г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Причины и предпосылки наркомании

Причин, по которым современное общество так подвержено зависимости от наркотических веществ отнюдь не много. Зачастую, наркомания возникает тогда, когда человек подвержен стрессовым ситуациям или же находится в окружении людей, связанных с употреблением и распространением наркотических веществ. Если первая причина зачастую объясняет зависимость зрелых и сформированных людей, то вторая непосредственно касается «трудного возраста».
Вообще, детская наркомания – одна из наиболее острых проблем современного общества. В момент формирования организма и нервной системы, ребенок уже переживает переломный момент, в который он крайне подвержен влиянию окружающей среды. Тут очень важно следить за тем, с какой компанией он общается, как реагирует на родителей, чем увлекается. На подверженность подростка наркотикам влияет факт употребления различных наркотических и лекарственных препаратов матерью во время беременности, болезни, перенесенные в раннем возрасте, индивидуальные особенности организма, нервной системы. Колоссальную роль играют и психологические особенности человека, его характер, привычки, умственные способности, восприятие различных жизненных ситуаций. Нельзя пренебрегать важность социальных условий, в которых протекает формирование личности. Тут стоит обратить внимание на такие факторы, как благополучность семьи, друзей, общество населенного пункта, уровень его культуры, религиозные воззрения и т. д..
Сегодня врачам часто приходится сталкиваться с таким явлением, как наркотическая наследственность. Возникновение такой патологии напрямую связано с образом жизни матери в момент беременности. Последствия потребления наркотических веществ в момент вынашивания ребенка может повлечь за собой серьезные последствия для плода. Ребенок может родиться неполноценным, с физическими и психическими отклонениями. Более того, такие дети в совсем раннем возрасте начинают испытывать интерес и тягу к наркотикам, что нередко ведет к такой болезни, как зависимость.

Наблюдается страшная тенденция: наркотическая зависимость встречается все с более и более раннего возраста. Если пару лет назад, такие случаи фиксировались в возрасте 16-18 лет, то сегодня, в среднем, это 12-15 лет. Стоит отметить, что немногие из таких детей выживают, ведь организм совершенно не приспособлен к таким стрессам, более того, под воздействием наркотиков, он дегенерирует и ослабевает.

На данный момент, наркомания получила большее распространение в крупных городах, нежели в селах. Более того, в некоторых ареалах, наркотики становятся элементом моды и престижа. Но в любом случае, последствия одни и те же, и они плачевны. Для того, что бы каким то образом повлиять на ситуацию, приостановить популяризацию и распространение наркотиков, необходимо начинать с малого. Первое, что Вы можете сделать – побеспокоиться о своем потомстве, ознакомить своего ребенка с последствиями наркомании и наконец, не подвергаться пагубному влиянию общества.

Top
Translate »