г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Причины возникновения алкоголизма

Почему возникает алкоголизм

Алкоголизм — одна из самых распространенных болезней, как на территории Украины и СНГ, так и в мире в целом. Алкоголизм — не что иное, как хроническая патология, которая подчиняет и порабощает человека. Алкоголик медленно, но верно разрушает свое здоровье — как физическое, так и психическое. Полнейшая деградация организма и смерть — конечные стадии алкоголизма. Что же заставляет людей пить? Что же заставляет людей сознательно отравлять свой организм, жизнь себе и своим близким? Причин алкоголизма очень много, как на уровне физиологии и генетики, так и на уровне психологии и социологии. Рассмотрим основные причины алкоголизма далее.

 

Алкоголизм и физиология

Сегодня врачи-наркологи делают все возможное, чтобы обосновать, почему одни люди становятся алкоголиками, а другие — нет. Ряд исследований над пьющими и непьющими людьми показал, что, как правило, алкоголики изначально имеют лучшую переносимость алкоголя. Организм потенциального алкоголика устроен так, что метаболические процессы, которые отвечают за вывод спирта из организма, изначально более развиты, чем у непьющего человека. Потенциальный алкоголик может пить больше, не причиняя большого вреда здоровью, что, в свою очередь, способствует дальнейшему развитию биохимических сдвигов в организме. В результате, человек, который потенциально гораздо больше защищен от воздействия алкоголя, становится алкоголиком. Этот парадокс вызван убеждением: “Если я могу пить больше, то мне ничего не грозит”, — думает уже не потенциальный, а будущий алкоголик.

 

Алкоголизм и генетика

Так как алкоголизм отчасти связан с физиологией, то логично предположить, что генетика может быть способствующим фактором. Например, доказано, что риск развития алкоголизма у детей пьющих родителей на 25% выше, чем у детей тех родителей, которые пьют редко или не пьют вообще.

Отметим, однако, что генетика, хотя и является одним из факторов развития алкоголизма, не является основной. Ни генетика, ни физиология не смогут остановить человека, если алкоголизм вызван психологическими и социальными причинами.

 

Алкоголизм и психология

Если человек не хочет быть пьющим, если он целиком и полностью берет ответственность за свою жизнь, то он не станет алкоголиком. Умение человека противостоять соблазну выпить зависит от его способностей к приспособлению к жизненным обстоятельствам, от его характера, ума, воспитания и наклонностей. Чаще всего люди становятся на дорогу к пьянству, когда:

  • регулярно страдают от стресса и хотят расслабиться;
  • хотят получить доверие собеседника в шумной компании;
  • хотят стать храбрее и напористее в толпе;
  • хотят слиться с толпой, шумной компанией;
  • хотят подавить приступы страха, паники, тревоги;
  • хотят избавиться от комплексов, депрессии или печали.

Особенности психики людей неуверенных таковы, что они не могут общаться с людьми на равных и, в результате, вынуждены пить, чтобы расслабиться и стать храбрее и раскованнее. Ошибочно считается, что алкоголь помогает человеку самореализоваться, раскрыть интеллектуальные и творческие способности. Именно поэтому люди неуверенные в себе, мнительные и тревожные частенько прибегают к алкоголю.

 

Алкоголизм и социум

Социальные причины пьянства многогранны. Именно социум буквально заставляет людей пить. Питейные традиции таковы, что непьющий человек порицается окружающими. За компанию пьют всегда и везде, а отказывать не принято. Любой праздник или важное событие не обходится без культовой фразы: “Выпьем за здоровье!”

 

Главная опасность социального пьянства в том, что человек заболевает постепенно и, сам того не ведая, втягивает в порочный круг не только себя, но и окружающих. Для такого человека главное — выпить снова, и он ставит непьющего перед выбором: или ты пьешь, или мы больше не общаемся, не работаем и далее по списку.

 

Когда социальное пьянство процветает на работе, человек оказывается в особенно тяжелых обстоятельствах: ему надо содержать семью, а чтобы содержать семью надо поддерживать хорошие отношения с коллегами и начальником, а для этого надо пить. Подобный замкнутый круг сломил не одного человека, стал причиной распада не одной семьи.

 

Также немаловажным фактором является нелюбовь. Человек может не любить супруга или супругу, свою работу, своего начальника и тому подобное. Отсутствие интереса и “огонька” приводит к тому, что человек тянется за рюмкой, чтобы хоть чуть-чуть почувствовать себя счастливым.

 

Часто человек прикладывается к рюмке, когда он слаб и не способен бороться с серьезными жизненными проблемами. Сталкиваясь с проблемами в семье или на работе, с разводом или одиночеством, с утратой близкого человека, потенциально пьющий хочет забыть о трудностях и компенсирует отсутствие счастья реального счастьем искусственным. Алкоголь, однако, не лекарство. Вместо желанной эйфории, человек отнимает у организма силы для борьбы со стрессом, что, в свою очередь, снова приводит человека к рюмке.

 

Кроме того, алкоголизм может быть вызван неудовлетворительными условиями жизни. Низкая зарплата, отсутствие комфортного жилья, плохое питание и бедность не способствуют получению удовольствия от жизни. Человек запивает горькую действительность вместо того, чтобы попытаться изменить свою жизнь.

 

В общем и целом, социальные факторы пьянства взаимосвязаны —  именно социальная среда рождает пьяниц. Что же делать, чтобы избавиться от пьянства? Обратитесь в частную клинику “ГРОСТ” и мы решим Вашу проблему вместе.

Top
Translate »