г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Причины возникновения зависимости

Причины алкогольной зависимости

Каждый день в мире от алкоголизма умирает огромное количество людей, со времен появления его в нашей жизни человечество так и не научилось быть осторожным с вредными напитками.
В первую очередь, в сознании у большинства людей алкоголь связан с праздниками и торжественными событиями. То есть то время, когда люди отвлекаются от работы, проблем, которое для них является отдыхом. Алкоголь же быстрее всего помогает перейти в качественно другое физическое и психическое состояние, он дает расслабление, раскрепощение, снятие психологической усталости и напряжения, высвобождает резервные запасы организма. Первое время это кажется очень эффективным и привлекательным средством. Привыкая, человек уже перестает воспринимать отдых без выпивки как таковой, без алкоголя ему все становиться неинтересно. Так потребность пить навязывается нашим обществом и социальным окружением.
Люди, не употребляющие алкоголь и упорно отказывающиеся от него на праздниках и застольях, воспринимаются как странные, слабые, даже глупые личности. Такой человек уже неловко чувствует себя в шумной компании и старается их избегать.
К сожалению, в наше время алкоголь привязан ко всем сферам жизни человека, даже в спорте, пропагандирующем здоровый образ жизни, победа отмечается шампанским. Все это приводит к очень печальной ситуации, когда алкоголизм буквально навязывается всем и везде, а люди перестают себя контролировать.
Алкоголизм – серьезное и тяжелое заболевание, поэтому и требует серьезного подхода в лечении. Особое внимание нужно уделить формированию правильного питания больного. Болезнь приводит к большим разладам в обмене веществ. Исходя из этого, лечение алкоголизма и в особенности лечение наркомании – это в первую очередь постепенное восстановление нормальной работы систем жизнедеятельности человека. Поэтому врачами разрабатываются специальные диеты. Алкогольная зависимость приводит зачастую к полному исчезновению аппетита, следовательно лечебная диета должна сочетать в себе не только полезную пищу, но и быть вкусной для пациента, чтобы увеличить его мотивацию к выздоровлению. Необходимо помнить, что при формировании диеты запрещено использовать любые напитки, которые готовятся на основе брожения (кефир, квас).
Процесс лечения должен контролироваться врачом, не стоит заниматься самолечением. Во время лечения от алкоголизма человек проходит этап реабилитации, в психологическом и терапевтическом планах. Во время лечения необходимо заинтересовать человека чем-то, чтобы вызвать чувство нужности, полезности и мотивировать его исправлять ситуацию, в которой он оказался. В случае отсутствия самореализации возникает риск депрессии, которая влечет за собой рецидивы пьянства.
Подбором лечебных препаратов должен заниматься врач, чтобы не пришлось столкнуться с негативными последствиями реакции организма на лекарства.
Очень специфичным является и общение с больным в процессе лечения. При алкогольной зависимости значительно ухудшается речь, и замедляются мыслительные процессы. Это вызывает большие трудности с социализацией в процессе реабилитации. Чтобы достичь успеха и не вернуть больного к началу болезни, необходимо запастись терпением и спокойствием.
Главная предпосылка возникновения алкоголизма и наркомании – разочарование в жизни, отсутствие ее смысла. Если человек чувствует себя никому ненужным, особенно своим близким, не получает внимания, поддержки в сложных ситуациях, у него скорей всего могут возникнуть проблемы с алкоголем и наркотиками. Именно поэтому люди, страдающие алкоголизмом, требуют особого подхода в лечении, внимания и участия.