г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Примеры хронического алкоголизма

Из за употребления больших доз алкоголя возможно наступление наркотического опьянения, характеризующегося глубоким сном, ослаблением кожных, сухожильных и других рефлексов. Также возможны острое падение сердечной деятельности и нарушение дыхания, что вызывает серьезную угрозу для жизни. При систематическом злоупотреблении алкоголем возможно возникновение стойких нарушений, которые составляют картину уже хронического алкоголизма.
Характерным симптомом хронического алкоголизма можно назвать болезненную потребность в алкоголе и влечение к нему с возникновением похмельного синдрома непосредственно после периодов неумеренного пьянства. При похмельном синдроме, который также называют синдромом отнятия или абстинентным синдромом, наблюдается расстройство настроения, что может выражаться тоскливостью, подавленностью, настороженностью или тревогой. Часто больному кажется, что его презирают и осуждают за пьянство, да и он сам склонен к самоосуждению. Дальше происходят расстройства сна, который наступает с трудом, становится поверхностным, не освежающим и со сновидениями неприятного содержания. Возникающие потливость и дрожание рук становятся настолько сильными, что начинают мешать работе. Все эти явления снижаются или исчезают при «опохмелении», т.е. после приема хотя-бы небольших доз алкоголя. Именно это особенность алкоголизма является основанием для рассмотрения его как формы наркомании. Среди других признаков алкоголизма можно назвать изменение выносливости (толерантности) организма к алкоголю, что выражается в потребности все больших доз алкоголя для достижения состояния опьянения, а также утрату контроля над количеством принятых спиртных напитков.
По мере развития алкоголизма происходят процессы стойких и прогрессирующих изменений во всем организме. Так, при алкоголизме часто наблюдается развитие хронического гастрита и цирроза печени. Кроме того, при алкоголизме возможно быстрое развитие и злокачественное течение сосудистых заболеваний, как например, гипертоническая болезнь. В результате алкоголизма происходит нарушение в усвоении витаминов, что вызывает преждевременное появление морщин, ломкость ногтей, выпадение зубов и волос, потерю эластичности кожи и приобретение ею землистой окраски.
Наиболее резко алкоголь влияет на нервную систему. Из заболеваний, связанных с алкоголизмом, чаще встречается алкогольный полиневрит, т.е. множественное воспаление нервов. В числе тяжелых осложнений хронического алкоголизма также отмечаются алкогольные психозы. Алкоголизм во всех случаях ведет к стойкому и прогрессирующему снижению умственных способностей и изменению личности, что проявляется огрубением, систематическим нарушениям норм поведения, а нередко и к преступлениям.

Top
Translate »