г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Признаки зависимости

Выявление признаков алкоголизма на ранней стадии имеет очень важное значение, поскольку чем раньше определены признаки того, что спиртные напитки начинают играть в жизни более важную роль, чем им положено, тем проще избежать развития алкоголизма запущенной степени, борьба с которым после многих лет зависимости, будет весьма сложной задачей.

Первые признаки алкогольной зависимости кажутся совсем безобидными: поначалу человеку просто нравиться проводить время в атмосфере дружеских встреч, при которых происходит совместное распитие алкогольных напитков. При чем, если на первых порах радует приятная компания, то со временем заметное повышение настроения отмечается в ожидании грядущих возлияний. Отдельного внимания также заслуживает, так называемый, пивной алкоголизм, когда по утверждениям человека ему нравится пивной вкус и бутылочка-две пива по дороге домой или за ужином, для него считается нормой, что тоже является признаками алкогольной зависимости.

На следующей стадии развития алкоголизма присутствуют уже более серьезные сигналы, но даже им не всегда придают особого значения. Это ситуации, когда при сильном опьянении, на утро человек не может вспомнить события вчерашнего дня. Похмелье в данном случае сопровождается головными болями, тошнотой, перепадами температуры и давления, помимо этого возникает мучительное чувство вины за собственное поведение в пьяном виде.

Но даже в этих случаях, к сожалению, большинство людей уверенны, что в случае, если бы им даже пришлось пройти тестирование на алкогольную зависимость, результат будет отрицательным и поводов для беспокойства нет.

Развитие дальнейших событий происходит следующим образом: увеличивается частота употребления спиртного, а человеческий вид теряется при все меньших дозах алкоголя. В характере человека также происходят значительные изменения, иногда до неузнаваемости, например, чередование затяжных депрессивных состояний с неуемным весельем при опьянении. В периоды воздержания от алкоголя отмечается апатия и отсутствие интереса к окружающей действительности. Чаще всего, именно на этой стадии близкие уже зависимого человека начинают бить тревогу и замечать признаки алкоголизма. Однако все предложения, уговоры и доводы о необходимости прохождения реабилитационного лечения, со стороны алкоголика встречаются отпором и обидами.

Поэтому в случае возникновения в жизни Вашего родного человека или друга ситуации с подобными признаками, даже если сам он отрицает проблему, следует обратиться к специалистам реабилитационного центра или наркологической клиники с целью определения алкогольной зависимости. Поскольку на более ранних стадиях лечение алкоголизма будет гораздо более быстрым и эффективным.

Top
Translate »