г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Про легальные наркотики

В последнее время в нашей наркологической клинике эти слова звучат всё чаще и чаще. По этой проблематике к нам постоянно обращаются родные и близкие людей, попавшихся на эту удочку. Для начала, следует определиться, что же это такое. И здесь возникаю серьёзные семантические трудности, поскольку само понятие «наркотик» имеет большое количество значений, не говоря уже о сочетании со словом «легальный». Обобщив имеющуюся информацию, логично определить, что так называемые «легальные наркотики» – это психоактивные вещества, нормативно не относящиеся к наркотикам, но обладающие подобным им действием, вызывающим подобную зависимость и приводящие к подобным последствиям в организме.

Эти вещества и можно разделить на две группы: с преимущественно галлюциногенным действием растительного происхождения (условно марихуано-подобные) и с преимущественно стимулирующим действием химического происхождения (условно кокаиноподобные).

К первой группе относятся так называемые курительные смеси (спайсы, синтетические канабиоиды), семена гавайской древовидной розы, листья Salvia divinorum (шалфей предсказателей), напиток аяхуаска, некоторые виды грибов и кактусов.

Вторая группа представлена так называемыми клубными энергетиками или «солями для ванн» с разнообразнейшими названиями (Кристаллиус, Альфа- лайф, 2 c-p, 4 Fa, Ponika, Fly, Ultra Shock, jaguar, Джигурда, Русская банька, Снежинка, Средство для похудения, Средство для чистки пепельниц и др.), в их состав входят в основном мефедрон и некоторые другие не запрещённые стимуляторы. Все эти развесёлые «продукты» широко представлены в интернете. В их рекламе, где через слово звучит прилагательное «легальный» ярко описываются их «чудесные свойства», вплоть до того, что, якобы благодаря ним можно бросить алкоголь и наркотики. Распространяются эти вещества через интернет, при помощи электронных платежей и тайников – закладок, либо в некоторых магазинах под видом легальной продукции.

Специалисты нашей наркологической клиники убеждены в том, что такие «легальные наркотики» являются даже более опасными, чем традиционные. Вред, наносимый ими зачастую более серьёзный, при том, что внешне всё это выглядит достаточно безобидно. Употребляющий их человек не видит никакой проблемы, и убеждает окружающих в том? что это модно, прогрессивно и даже полезно. Кроме того большинство из этих веществ не определяются в организме даже при помощи самых развёрнутых и современных тестов. Поэтому зависимые люди либо не лечатся, либо начинают это делать с опозданием.

Зная обо всём этом, помните, что слово «легальный» не делает наркотик менее опасным.

Top
Translate »