г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Про наркоманию

Общие сведения о наркомании. Истоки проблемы. Причины распространения и роста популярности наркотических веществ в обществе

Двадцатый век вошел в историю не только в связи с громкими историческими событиями. Именно в это столетие, а точнее – в шестидесятые годы, ознаменовались распространением самых разнообразных форм наркомании. С таким явлением столкнулись буквально все промышленно развитые страны. В это время, наркотическая зависимость стала очень актуальной проблемой. Данная болезнь приобрела характер эпидемии. Наркотические вещества стали очень популярными, они начали интересовать не только состоятельных людей, они стали настоящим достоянием общественности. Страшной проблемой стало то, что употреблять различные «допинги» начали подростки. При этом, именно молодежь стала основным потребителем наркотиков, что пагубно сказалось на последующих поколениях.

Сегодня проблема с наркоманией серьезно усугубилась. Она достигла колоссальных масштабов. В наше время появляются новые виды наркотиков. А люди не останавливаются на одном определенном виде. Сегодня часто встречается такое явление, как полинаркомания. Проблема усугубляется тем, что наркотические вещества могут смешивать не только между собой, но и с алкоголем.

Если рассматривать причины, по которым подростки начинают употребление наркотиков, огромную роль играет не только возрастной фактор, но и личностный и психологический. В переходном возрасте детям свойственно идти наперекор своим родителям, а потому, знакомство с наркотиками может начаться просто в силу того, что запретное всегда очень интересно и привлекательно.

Зачастую, наркомания и алкоголизм у молодых людей развивается по двум причинам: от непонимания серьезности болезни и ее последствий; в силу психопатологий и специфических нарушений психического состояния.Наиболее подверженной возрастной категорией для возникновения наркомании является от шестнадцати до восемнадцати лет. Стоит отметить, что наблюдается тенденция к уменьшению этого показателя, что ведет к ужасающим последствиям.

Наиболее широкое распространение наркотики получили у такой субкультуры, как хиппи. Считается, что именно это движение занимается поставками наркотиков в разные страны. Нередко, наркотики являются связующим звеном определенной компании, которая собирается в каком-то особом месте, удаленном от общественности. Зачастую, молодые наркоманы не отличаются нравственностью и умением оценивать ситуацию здраво.

Причиной желания употреблять наркотические вещества и тем самым уходить от реального мира могут служить бытовые трудности. Чаще всего, школьники и студенты, которые начали принимать наркотики, в недальнем прошлом испытывали серьезные эмоциональные переживания. Истоки наркомании можно найти в частых конфликтах с родителями, с учителями, сверстниками. Так же, нельзя не сказать, что наркоманами могут стать люди, страдающие от всевозможных психических расстройств. Многие пытаются выйти их депрессивного состояния, прибегая к употреблению психоактивных веществ.

Наркомания начинается с момента, когда человек хочет снова испытать эйфорию, полученную от вещества. Эйфорию можно сравнить с зашкаливающим настроением. В таком состоянии человек видит мир в других красках, ощущает счастье и легкость. Зарубежные ученые выделили следующие этапы развития зависимости от наркотического вещества: любопытство, удовольствие, групповой престиж, групповая идентификация, изоляция от родных, зависимость, толерантность к наркотику, истощение организма, разрушение личности.

Top
Translate »