г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Проблема запоя

Алкогольная зависимость — это проблема для любого человека. Человек становится рабом алкоголя, как психологически, так и физиологически. Несмотря на то, что от алкоголя ежегодно умирает более двух миллионов человек, пьющих меньше не становится. К сожалению, алкоголизм — это вина не только самого алкоголика, но и всех членов его (или ее) семьи. Например, семья не правильно ведет себя, допустив, чтобы человек до высшей стадии алкогольной зависимости — запоя. Неправильное поведение родных при запое — основная причина, почему алкоголик продолжает пить. Так что же такое запой? Как выйти из него? Поговорим об этом далее.

О запое кратко

Запой — конечная стадия алкогольной зависимости: при запое алкоголик пьет не для того, чтобы удовлетворить психологическую зависимость от алкоголя, а для того, чтобы просто не умереть. На этом этапе алкоголь — уже не удовольствие, а гарантия дальнейшего существования.

Запой возникает из-за того, что обмен веществ алкоголика меняется: организм включает алкоголь в свои циклы и, сам не понимая вреда, требует новые и новые порции спиртного. Утренняя ломка — прямое последствие нарушения обмена веществ. Алкоголик не может перетерпеть ломку и принимает алкоголь. Его ненадолго отпускает, но через пару часов приступ повторяется. Так, алкоголик может пить неделями, а то и месяцами. Именно в состоянии запоя большинство алкоголиков уходят из жизни — или совершив суицид, или из-за того, что организм не выдерживает.

Стоит отметить, что на этапе запоя алкоголик уже ни в чем не виноват. Родственники, которые хотят вразумить алкоголика, здесь бессильны. Им надо запастись терпением и, либо ждать пока запой закончится сам собой, или же отправлять алкоголика в клинику. Отрезвить человека дома практически невозможно, особенно если он сам этого не хочет. Отправив же алкоголика в наркологическую клинику, родственники могут быть уверены, что там проведут тщательную детоксикацию и аккуратно выведут из запоя. Этот метод безопасен для здоровья, однако имеет ряд существенных недостатков: родственникам придется смириться, что алкоголика поставят на учет к наркологу. К тому же, алкоголика еще надо уговорить отправиться к клинику, что происходит не так легко, как многим бы хотелось.

Вывод из запоя дома

Если Вы хотите отправить алкоголика в наркологическую больницу, то Вам надо для начала хоть немного вывести его их запоя в домашних условиях. Что же делать? Воспользуйтесь следующими советами:

  • Не читайте нотаций. Не пытайтесь отнять у алкоголика бутылку и спорить — это бесполезно. Алкоголик в состоянии запоя не отвечает за свои поступки, поэтому поберегите здоровье.
  • Лучше не вызывайте врача на дом. Если Вы не можете справиться с запившим родственником, то Вы можно вызвать врача на дом. Будьте, однако, очень осторожны. Если Вы решились на вызов, убедитесь, что врач действительно знает свое дело. Дело в том, что не профессионал может просто “помочь” алкоголику уйти в мир иной, дав ему вроде бы безобидное снотворное или любой другой препарат. К тому же, такой вызов часто небезопасен и для самого врача — пьяного лучше не трогать, врач может вызвать приступ агрессии.
  • Выбирайте момент. Выводить человека из запоя лучше всего в тот момент, когда начинается похмельная ломка, когда алкоголик бессилен и требует помощи. Попробуйте убедить его, что лучше не пить, а вызвать врача. Не стесняйтесь позвонить в скорую — пара уколов магнезии и димедрола, и алкоголик уже почувствует себя гораздо лучше. Вызов скорой оправдан и потому, что похмельная ломка может привести к инсульту, припадку и смерти. Неплохим вариантом будет иметь под рукой телефон профессионального нарколога. Позвонив, куда надо, Вы можете рассчитывать на то, что алкоголик согласится на вывод из запоя, а потом и на полноценное лечение от алкогольной зависимости.
  • Не давайте лекарства самостоятельно. Даже если Вы знаете, какие лекарства давать, не советуем Вам этого делать. Дело в том, что врач, выписывая препарат для вывода из запоя, учитывает множество факторов (пол, возраст, вес, состояние печени, сердца и тому подобное). Согласитесь, что рисковать не стоит — лучше отправить алкоголика прямиком к специалисту.
  • Не медлите, когда нужно действовать. Если Вы видите, что алкоголику очень плохо, не теряйте времени, а везите его в ближайшую больницу. Иногда даже 10 минут играют огромную роль!

Вывод

Запой — крайне тяжелое состояние, которое требует быстрой и профессиональной помощи. Алкоголик в состоянии запоя не контролирует себя, поэтому задача родственников — сделать все возможное, чтобы доставить его в наркологическую клинику.

Что же делать, если Вы или Ваш родственник не может справиться с запоем? Что делать, если Вы не знаете хороших специалистов по наркологии? Обращайтесь в частную наркологическую клинику “ГРОСТ” в Одессе. наши специалисты помогают клиентам выйти из запоя уже много лет. Наши процедуры доказали свою эффективность на сотнях больных. Запомните, грамотный вывод из запоя — хорошее начало для полного избавления от алкогольной зависимости. Обратитесь к нам и будьте здоровы!

Top
Translate »