г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Программа «12 шагов»

В настоящее время одной из самых известных и наиболее эффективных программ по лечению людей от различных зависимостей и их последующей реабилитации, является программа «12 шагов». Эта программа также послужила базой для создания многих известных анонимных обществ, например, таких как «Анонимные алкоголики», «Анонимные наркоманы и т. п. (обжоры, игроки, созависимые)» и других подобных обществ. На сегодняшний день методы, которые применяются при работе с данными категориями зависимых в системе «12 шагов», являются самыми эффективными из всех методов борьбы с зависимостями, которые практикуются сегодня. Более 17 миллионов человек в мире сегодня живут и проходят лечение в соответствии с данной программой.

Программа «12 шагов» впервые была опубликована в 1939 году и с тех пор практически не претерпела особых изменений. Это свидетельствует о том, что модель лечения – лечение зависимостей, реабилитации и образа жизни людей с разными формами зависимости имеют хорошую структуру, последовательность и психологическое построение. А также это подтверждает популярность и универсальность такой программы у близких, родственников и друзей лиц, страдающих такими зависимостями.

Патологические зависимости обладают многообразием форм и видов, однако причины и механизм их возникновения довольно схожи между собой. Страстное и безудержное влечение к чему-либо или к кому-либо является разрушительным для самого человека и его окружения. Однако предрасположенности, которые имеет человек к зависимому поведению, и в следствие которых возникает такое влечение, могут быть различными: духовными, генетическими, физиологическими, социальными и другими. Как и любая болезнь, зависимость имеет прогрессирующий и хронический характер. Кроме того, она негативно влияет на все сферы жизнедеятельности человека, такие как биологическая, физическая, духовная, социальная, а также ведет к деградации личности и нередко, к быстрой физической гибели. Ведь зависимый человек теряет контроль над происходящим в его жизни и часто даже не способен осознать свою болезнь и то, к каким тяжелым последствиям она может привести.

Программой «12 шагов» — реабилитация может воспользоваться любой человек с любым видом зависимости, поскольку в ней нет каких-либо возрастных, социальных, религиозных или интеллектуальных ограничений. Но с ее помощью у человека появляется возможность формирования новой и более адекватной концепции своего заболевания, а также он сможет научиться сознательно контролировать свою болезнь. Со временем у человека проходящего программу, происходит переоценка себя и своих потенциальных возможностей. А сам процесслечения зависимости воспринимается не как обычное воздержание, а как личностный рост на духовном, эмоциональном и социальном уровнях. Для того, чтобы этого достичь, в программе даются специальные ориентиры.

Суть данной программы состоит в том, чтобы признать простой факт, который является основополагающим на пути к истинному выздоровлению – человек не способен справиться в зависимостью собственными силами, поэтому для выздоровления ему необходима помощь. А выздоровление заключается в кардинальном изменении собственной жизни.

Top
Translate »