г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Психологическая зависимость от курения

Каждый человек, который хочет избавиться от пагубного пристрастия к курению, должен понимать, что это проблема, прежде всего, не физиологическая, а психологическая. Психологическая склонность к курению остается, хотите ли Вы того или нет, вне зависимости от того, бросили ли Вы курить или нет. Избавиться от пагубной привычки можно только одним способом — разобравшись в себе и отказавшись от курения на психологическом уровне. Иногда для этого необходимо обратиться к профессиональному психологу или в наркологическую клинику, но часто человек может решить эту проблему и самостоятельно, просто посмотрев на свою жизнь под новым углом.

Природа психологической зависимости — вещь непростая, поэтому мы не будем утверждать, что опишем все факторы и признаки, которые встречаются у психологически зависимых курильщиков. Наша задача состоит в том, чтобы наметить основные вехи и помочь курильщику осознать истинную глубину зависимости.

Никотин как залог “красивой” жизни

Не секрет, что никотин оказывает возбуждающее действие на человека. Он не только подчиняет человека физически, но и психологически. Подумайте сами: сигареты — самый легкий способ сделать свою жизнь более “красивой” и красочной. Стоит выкурить сигарету, и надоевшая работа не кажется уже такой занудной. Стоит затянуться, и привычное, серое течение жизни приобретает новые краски. Грубя говоря, сигарета восполняет отсутствие эмоций и переживаний, которых нет в реальной жизни.

Люди, которые гонятся за возбуждающим действием никотина, изначально склонны к зависимости от таких средств, как алкоголь, психотропные лекарства, наркотики, азартные и компьютерные игры и тому подобное. Скука и ненужность — главные враги таких людей. Зависимость от возбуждающих средств проявляется, когда курильщик находится в состоянии алкогольного опьянения. Выпив, он выкуривает гораздо больше.

Подобная зависимость работает вместе и с таким возбуждающим напитком, как кофе. Все курильщики обожают кофе, особенно крепкий. Подсев на такой “сплав”, они начинают страдать от депрессий и запоров, что побуждает еще больше курить и пить.

Что делать, если Вы хотите избавиться от никотиновой зависимости своими силами. Во-первых, приготовьтесь к перепадам настроения: заготовьте хорошие фильмы и музыку, окружите себя друзьями и близкими, которые Вас поддержат. Попейте природные стимулянты, такие как женьшень, элеуктерококк и тому подобное. Если имеют место запоры, проконсультируйтесь в лечащим врачом, как от них избавиться. Глупо продолжать курить только из-за этого.

Заполнить паузы в словах

Не секрет, что многие люди имеют определенные проблемы с общением: они чувствуют себя лишними, им нечего сказать, они не могут поддерживать интеллектуальный разговор и тому подобное. Конечно, человек не может не быть в обществе, поэтому его удовлетворяет молчаливое присутствие в сигаретой во рту. Фактически имеет место зависимость не от самого табака, а от сигареты, как от фактора, который помогает в общении.

Как бороться с этой проблемой? Если Вы не очень общительны от природы, если у Вас нет времени на получение еще одного высшего образования или на элементарное чтение книг, то используйте вместо сигарет жевательную резинку. Жвачка поможет Вам помолчать в компании не хуже, чем сигарета.

Повзрослей с сигаретой

Большинство курильщиков становятся рабами табака в подростковом возрасте, и это неудивительно: сигарета — это что-то из мира взрослых, куда уже не ребенок, но еще и не взрослый подросток хочет попасть любыми способами.  Сегодня считается, что человек с сигаретой — это человек взрослый и независимый, поэтому подростки и тянутся за сигаретой. Такое поведение особенно свойственно подросткам, которые страдают от чувства неполноценности.

Как избавиться от такой зависимости? Если Вы уже не подросток, то посмотрите на свою жизнь с позиции взрослого. Скорее всего, Вам уже ничего и никому не надо доказывать. Вы уже и так взрослый человек, для которого сигарета отнюдь не является атрибутом статуса или успеха. Подумайте над этим.

Наверное так надо

Человек — существо легко программируемое. С детства мы впитываем культуру и идеалы среды, в которой мы живем. Сегодня курить модно, поэтому не стоит удивляться огромному количеству курильщиков. Мужчины хотят стать мачо, женщины хотят стать моднее. Фактически они реализуют программу, которая заложена производителями сигарет.

Что делать? Надо просто сменить программу, найти новые идеалы и новых кумиров. Конечно, избавиться от никотиновой зависимости не так просто, однако начать с этого шага важно.

Компенсация недостатка материнской любви

Одна из теорий, почему люди курят, гласит, что курящий реализует свою потребность припасть к материнской груди, почувствовать себя в безопасности, отгородиться от всех проблем. Фактически для курильщика сигарета — это соска для взрослого. К сожалению, сигарета — это соска с ядом. Такое пристрастие требует серьезного психологического лечения.

Сигарета есть секс

Еще одна теория говорит о том, что курение есть привычка аутоэротической разрядки сексуального напряжения. Грубо говоря, куря, человек компенсирует отсутствие  качественной сексуальной жизни. Привычка снижать сексуальное напряжение с помощью сигареты появляется в подростковом возрасте и спокойно транслируется во взрослую жизнь.

Вывод

Зависимость от сигарет — большая проблема для человека. Он тратит на сигареты не только время и жизненные силы, но и деньги, которые могли бы пойти на семью или на удовлетворение других потребностей. Курение не приносит организму ничего хорошего, поэтому считается крайне вредной привычкой. Чтобы избавиться от курения, надо сначала побороть никотиновую зависимость, очистить организм от продуктов распада табака, а уже потом решить проблему психологической зависимости. Если один из этих пунктов не соблюсти, то человек, скорее всего, вновь начнет курить.

Если Вы хотите избавиться от сигарет навсегда, обратитесь в частную наркологическую клинику “ГРОСТ”. Специалисты клиники помогут избавиться от всех составляющих зависимости с помощью квалифицированной психологической и наркологической помощи. Обратитесь к нам и будьте здоровы!

Top
Translate »