г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Психологическая зависимость

Психологическая зависимость эти два слова мы слышим очень часто и порой они воспринимаются нами как магическая абракадабра «знающих людей». Предлагаю приподнять завесу таинственности над этим явлением с позиции врача наркологической клиники. По моим многолетним наблюдениям, я никогда не встречал у одного пациента одиночной формы такой зависимости.

Здесь, полагаю, разумнее говорить о совокупности отдельных психологических аддикций у отдельного конкретного человека. Например, очень часто встречается комбинация наркомании илиалкоголизма с игроманией или зависимостью от партнёра. Самая первая аддикция возникает у каждого человека, как ни странно, от матери. Затем, на протяжении своей жизни он приобретает огромнейшее количество самых разнообразнейших, более или менее социально приветствуемых зависимостей. Вот пожалуй далеко не полный список самых распространённых из них: зависимость от мнения окружающих, еды, интернета, телевидения, религии, секты, спорта, партнёра, шопоголизм, сексоголизм, трудоголизм. Все они, по своей сути и механизмам формирования недалеко ушли от общественно – порицаемых пороков (алкоголизм, наркомания, игромания). И чаще всего происходит так, что человек, пытаясь уйти от одной, попадает в другую. Например, для избавления от оценочной зависимости, начинает употреблять наркотики, меняя их виды, бросает их и начинает пить, бросает алкоголь и попадает в секту, уходит из секты и начинает играть в автоматы, и т.д. Таким образом, на протяжении всей жизни человек просто меняет одну клетку на другую.

Что же касается определения понятия «психологическая зависимость», то тут всё очень сложно, поскольку единого мнения в этом вопросе нет. Однако, позволю себе привести, на мой взгляд, адекватную формулировку из википедии: «Синдро́м психи́ческой зави́симости — включает психическое, обсессивное, влечение и способность достижения состояния психического комфорта в предмете влечения (зависимости)». Либо, говоря по-другому – аномально высокая потребность в одном переживании, в ущерб другим потребностям при подавленной воле к отказу. Психологическая зависимость – это антипод свободе, свобода равна ответственности, а ответственность невозможна без осознанности в настоящем. Следовательно, пребывание в настоящем является первым, непременным и единственным условием освобождения и профилактики зависимости любого рода.

Top
Translate »