г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Психотерапевтическое вмешательство

Алкогольная зависимость – очень серьезное заболевание, получившее свое наиболее широкое распространение на сломе двадцатого и двадцать первого веков. Для алкоголизма характерно коварное сочетание физической и психологической зависимости от спиртных напитков. Возникают эти зависимости в результате регулярного употребления алкоголя. Человек становится зависимым, когда в его организме закрепляется участие алкоголя в различных обменных процессах.

Не смотря на то, что сегодня методики лечения кардинально отличаются от подходов, разработанных те же десять лет назад, проблема не исчерпана. Дело в том, что и сами люди не осознают все опасность своей зависимости, они отказываются признаться себе в том, что они действительно больны. Если ранее алкоголизм пытались побороть на физическом уровне, что часто приводило к рецидивам, то сегодня, используется комплексное лечение. Суть его заключается в борьбе с проявлениями как физической, так и психологической зависимости.

Для того, что бы лечение недуга было действительно эффективным, необходимо, что бы начиналось оно с диагностики внутренних органов и нервной системы. Диагностика помогает определить стадию алкоголизма, его форму,урон, причиненный организму. Все это необходимо для разработки индивидуального плана лечения. Нередко алкоголизм выступает как последствие какого-нибудь психического расстройства, что призывает менять тактику лечения.

Какие меры применяются для лечения алкоголизма? Что необходимо знать?

Самостоятельный отказ от алкоголя безусловно возможен. Но для того, что бы окончательно побороть зависимость, необходимо наличие колоссальной силы воли и специфических знаний. Например, на сегодняшний день существуют около пяти сотен препаратов, помогающих произвести детоксикацию и поспособствовать лечению зависимости от спиртного. Они используются для того, что бы ослабить похмельный синдром и вывести больного из запоя, подавить тягу к алкоголю. Эти препараты известны в узком кругу врачей, а об их существовании догадываются лишь единицы алкоголиков и членов их семей.

Лечение в специализированных наркологических клиниках является более действенным в связи с тем, что между лечащим врачом и пациентом устанавливается связь и доверие, в результате чего, он может эффективно применять свои знания в области медицины, психологии и применять всевозможные методики психотерапии.

Лечение алкоголизма – тяжелый процесс, в основание которого положен синтез многочисленных и немаловажных компонентов. Тщательно подобранная методика психотерапии способна значительно повлиять на личность больного. Подходы к излечению алкогольной зависимости способны сформировать у пациента иммунитет к напряженным ситуациям. Это поможет купировать риск возвращения к прежнему образу жизни. Фактически, лечение во всем его объеме способствует освобождению человека от дискомфорта и неуверенности для того, что бы он смог существовать в адекватных условиях и воспринимать мир таким, какой он есть.

Для того, что бы побороть алкогольную зависимость, можно прибегнуть не только к индивидуальному лечению, но и групповому. В решении проблемы чрезвычайно важна семейная терапия. Очень важно, что бы в трудный момент, семья выработала правильную тактику поведения с алкоголиком, что бы подтолкнуть его к серьезным переменам в жизни.

Top
Translate »