г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Пьянство и алкоголизм

Лечение алкоголизмаСуществует распространенное заблуждение, что пьянство и алкоголизм – это одно и то же. Общее между этими понятиями, несомненно, есть, но все-таки это два разных состояния. Первое и основное отличие заключается в том, что алкоголизм является заболеванием, в то время как пьянство хоть и влияет на состояние здоровья пьющего, но таковым не есть.

Алкоголизм – это зависимость. Она подразумевает невозможность нормального существования без определенной дозы алкоголя, которая с каждым разом увеличивается. Излечиться от алкоголизма самостоятельно невозможно. Зависимость проявляется на двух уровнях: как психологическом, так и физическом.

Пьянство – это привычка. Человек считает нормой систематически выпивать, при этом может чувствовать себя абсолютно нормально и без выпивки. То есть стоит ему проявить силу воли и желание и он сможет самостоятельно отказаться от привычки пить, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Очень важно не пропустить тот момент, когда пьянство может перерасти в алкоголизм. Статистика утверждает, что один из 16 пьяниц заканчивает хроническим алкоголиком, поэтому стоит внимательно относиться к пьянству, ведь на каком-то промежуточном этапе человеку может оказаться сложно справиться с проблемой один на один.

Именно поэтому можно считать, что пьянство носит такой же серьезный характер, как и алкоголизм. Угроза пьянства более скрытая, но это не делает ее менее очевидной. Даже если пьянство никак не влияет на моральный облик человека или не мешает ему в работе, в отношениях с семьей и окружающими, стоит быть начеку, когда в вашем кругу общения есть систематически пьющий.

За помощью к специалистам нужно обращаться незамедлительно, если пьяница:
— начинает выпивать в одиночестве;
— постепенно теряет контроль над количеством выпитого;
— ощущает необходимость в повышении дозы;
— начинает похмеляться по утрам;
— появляются первые признаки агрессии и раздражительности;
— бывают провалы в памяти.

Важно понимать, почему развивается пьянство. Зачастую это происходит из-за отсутствия четких жизненных целей, от безделья и скуки или же потому, что человек не знает лучшего способа развлечься и расслабиться. Таких людей достаточно много, поэтому пьянство, как и алкоголизм, имеет благоприятную почву для развития.

Пьяниц довольно сложно перевоспитать, переубедить или предложить им достойную альтернативу систематическим вливаниям. Они твердо уверены в том, что не делают ничего плохого, ведь таких много, и общество относится к пьяницам лояльно, без осуждения.
Открытием не будет тот факт, что пьяницы наносят непоправимый вред своему здоровью. Конечно, разрушения органов и систем еще не достигли таких масштабов, как у алкоголиков, но если у пьяницы за плечами внушительный “опыт”, то у него непременно есть некоторые заболевания, которые могли приобрести хронический характер.

Хотя пьянство и алкоголизм разные вещи, можно считать, что природа их происхождения одна. Оба состояния практически одинаково опасны для здоровья и жизни, все зависит лишь от времени, которое понадобится для вхождения в завершающий этап.

Специалисты клиники “ГРОСТ” готовы помочь каждому вне зависимости от степени заболевания и его серьезности. Мы имеем положительный опыт лечения различных зависимостей, в том числе и алкоголизма. Если ваш близкий человек страдает пьянством, не стоит ждать, пока оно приобретет форму алкоголизма. Обращайтесь за помощью уже сегодня, и мы добьемся результатов вместе.

Top
Translate »