г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Разрушительные последствия

Разрушительные последствия наркомании. Чем может обернуться вредная привычка?

Человечество сталкивается со многими катаклизмами, явлениями и болезнями, которые ставят под вопрос его дальнейшее благополучное существование. Одной из таких проблем является наркологическая зависимость. Как болезнь ее выявили только в двадцатом веке. Сегодня же, это основная причина преждевременных смертей и многочисленных заболеваний. Каждый из нас прекрасно знает, насколько плачевно положение наркомана, какое влияние оказывает на него вещество, насколько это влияние губительно для организма и психики. У людей, не имеющих проблем с наркоманией, отношение к пострадавшим от нее резко негативное. Но тем не менее, далеко не все имеют представления о том, как развивается зависимость, о ее механизмах. Отсюда возникает проблема: одни начинают употреблять наркотические вещества от того, что не знают, какие последствия их ожидают, другие же, отворачиваются от них, испытывают отвращение и не стремятся помочь.

Самое страшное, что наркоманы не всегда подозревают о том, что они столкнулись с серьезным заболеванием. Многие глупо полагают, что употребление наркотиков в редких случаях абсолютно незначительно для здоровья. Опасность наркотических веществ как раз и заключается в том, что когда человек решает попробовать наркотик – он уже попался в ловушку. Даже одноразовое употребление может перерасти в сильную зависимость, на лечение которой придется тратить силы, здоровье и время.

Почему же люди так быстро впадают в зависимость? Что привлекает их в наркотиках? Дело в том, что наркотические вещества оказывают освобождающее действие на мозг, вследствие чего, человеку открываются ранее не известные человеку возможности его мозга, а так же запасы энергии. Человек ощущает себя потрясающе, возвышенно, испытывает пресловутую эйфорию. А далее, когда действие наркотического вещества «отпускает», состояние человека резко ухудшается и он начинает ощущать дискомфорт. Болезненные ощущения, которые наркоман испытывает в периоды, когда наркотик не употреблялся, называют «ломкой» или абстинентным синдромом. Именно абстинентный синдром становится причиной того, что зависимый находится в постоянном поиске новых доз.

Наркотики разрушают человека. С каждым употреблением, они уничтожают физическое здоровье, искажают психическое восприятие. Если не начать бороться со своей зависимостью, это приведет к неминуемому концу.

Куда ударяет наркотик и как бороться с наркологической зависимостью?

Больше всего от употребления наркотиков страдает мозг человека. Его клетки поз воздействием психоактивных веществ отмирают быстрее, чем успевают восстанавливаться. В силу этого, можно наблюдать такие характерные для наркоманов проявления, как: нарушенная речь, заторможенные мыслительный процесс, тяжелое восприятие и обработка информации. Значительных изменений претерпевает и центральная нервная система, в связи с этим, способность мыслить здраво постепенно покидает. Поврежденный мозг усугубляет зависимость и усложняет лечение.

Наш организм – очень сложная система, тонкости которой известны далеко не всем. Наш организм сам по себе вырабатывает вещества, по составу напоминающие наркотики. Эти вещества (эндорфины и энкефалины) предназначены для защиты нашего организма от стрессовых ситуаций. Когда человек употребляет наркотики, его организм перестает вырабатывать естественные наркотики, а значит, человек становится более подверженным, депрессивным, менее стресс устойчивым.

Начинается процесс, который все более и более затягивает свою жертву – человека, давшего слабину. Организм привыкает к наркотическим веществам, поэтому бороться с желанием принять наркотик будет так же тяжело, как бороться с желанием пить или есть. Более того, отчаявшись, желая получить новую дозу наркотика, человек готов буквально на все.

Как Вы понимаете, наркомания – убийственное явление, которое не должно игнорироваться. Если так произошло, что кто-нибудь из ваших знакомых подвергся этой данной зависимости—обращайтесь в специальный наркологический центр не медля. На первых этапах зависимость лечить значительно проще, нежели на последующих. В нашей медицинской клинике «ГРОСТ»работают лучшие специалисты в сфере лечения наркологической и алкогольной зависимости. Мы практикуем современные методики и подходы, способные полностью излечить недуг. Каждый наш пациент получает возможность выйти из клиники здоровым и свободным человеком. Наши психологи помогут стать на ноги и разобраться с причинами, по которым человек попал в ту или иную ситуацию.

Top
Translate »