г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Развитие методов

О развитии методов, которые, будут использоваться для лечения наркомании и алкоголизма

Не для кого не секрет, что за последние годы, значительно увеличилось число людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимостей. Ученые говорят, что распространение этих болезней можно сравнить только с эпидемией. Самым страшным становится тот факт, что бороться с такими тенденциями крайне сложно. Вопросом «каким образом можно вылечить общество» задаются многие врачи и пока что не приходят к какому-то конкретному решению. Что примечательно,различных методов лечения алкогольной и наркотических зависимостей действительно много, но ни один из них не является результативным на сто процентов, потому как важная роль всегда отводится индивидуальным особенностям человека.

Сегодня разрабатывается инновационный подход к борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Существует предположение, что относительно скоро будет иметь место генетическая вакцинация, которая, вполне возможно, справится с этой нелегкой задачей. Такой подход основывается на гипотезе, что у некоторых людей есть гены, деятельность которых имеет непосредственное отношение к «комплексу удовольствий». От этих ген напрямую зависит будет ли человек склонен к алкогольной, никотиновой или наркотической зависимости или же нет. В то же время, в нашем организме имеются специальные гены, блокирующие работу генов, отвечающих за удовольствие, но работают они исправно отнюдь не у всех.

Как утверждают ученые, люди, по биологическим соображениям, склонные к проявления наркотической и алкогольной зависимостей, гораздо быстрее привыкают к наркотику, буквально после одного-трех. Александр Шпаков утверждает, что вычислить предрасположенность ко вредным привычкам можно даже до рождения ребенка.

Ученые активно занимаются разработкой так называемых блокаторов для наших наркотических генов. При этом, их разработки и исследования действительно внушают доверие и надежду. Предполагается возможность внедрения этих генов-блокаторов прямо в генофонд развивающегося плода. Ожидается следующий результат: «наркотические гены» будут уничтожены изначально, а значит, человек никогда не столкнется с такой болезнью, как алкоголизм или наркомания. Данные исследования еще не завершены, потому как ученые еще не выяснили, какие последствия для новых поколений могут иметь такие изменения в генофонде.

Инновационные подходы к лечению наркотической и алкогольной зависимостей. Как будут лечиться в будущем?

Сама возможность заранее узнавать предрасположенность человека к алкогольной или наркотической зависимости кажется очень полезной и важной. Но тем не менее, нельзя забывать, что человек – социальное животное, а значит, вполне вероятно, что факт его предрасположенности значительно повлияет на его судьбу и место в обществе. Вполне вероятно, что место человека будет определяться отсутствием у него склонности к развитию зависимости. Скажем, у такого человека могли бы возникнуть проблемы с трудоустройством. Безусловно, такой ситуации не возникнет, если данная информация будет конфиденциальной.

Как известно, существует гипотеза о том, что зависимость от спиртного и наркотиков способна передаваться от поколения к поколению. Если так и есть, генетическая вакцинация могла бы предотвратить процесс наркотизации человечества, который сегодня становится убийственным.

Top
Translate »