г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Реабилитация наркозависимых

На сегодняшний день уже не у кого не вызывает удивление, что такие болезни, как алкогольная и наркологическая зависимости укрепились в обществе. Ученые признают, что этот факт стал одной из самых животрепещущих проблем, которая уже имеет катастрофический характер и не может не потянуть за собой соответствующие последствия. В связи с распространением наркомании и алкоголизма, двадцать первый век ознаменован такими человеческими проблемами, как распады семей, крушение карьеры, упадок нравственности, накал криминальной обстановки. Стоит отметить, что врачи совершили ряд открытий, которые способны значительно улучшить ситуацию с алкоголизмом. Что касается второй проблемы – наркомании, тут все гораздо тяжелее.

Ситуация с наркоманией значительно тяжелее, нежели с наркотиками в связи с тем, что постоянно появляются все новые и новые вещества, которые не только доступны и распространены, но еще и «популярны» в определенных кругах. Так, в наши дни, общественность болеет такими наркотиками, как: ЛСД, кокаин, героин, марихуана, антидепрессанты. Наблюдается ужасающая тенденция – в основном наркоманами становятся молодые люди. Более того, нередко, наркотическая зависимость совмещается и с алкогольной. Стоит отметить, что проблема со спиртным более присуща странам бывшего Советского Союза.

Ученые начали искать «лекарство» от наркомании, когда убедились в том, что именно эта губительная зависимость приводит к миллионным смертям. Но поиски лекарства бывало приводили к еще более серьезным проблемам. Основная загвоздка наркомании заключается в том, что это психологическая проблема, психиатрическая, если хотите. Проблема заключена в том, что люди видят в наркотиках нечто большее, чем они сами по себе представляют. Вполне вероятно, ситуация была бы менее плачевной, если люди не видели бы в наркотиках выход из проблем, стресса и повседневности. Пристрастие к этим веществам порождает процесс массового самоуничтожения.

Опасность наркотической и алкогольной зависимостей. Проблемы, возникающие во время болезни

Положение с наркоманией и алкоголизмом усугубляются тем, что зачастую, люди не владеют достоверной информацией о том, как употребление того или иного вещества может на них сказаться. Не всегда человек осознает то, какими могут быть последствия таких зависимостей. Мы привыкли воспринимать алкоголь, как средство для веселого времяпровождения. Когда люди собираются на какой-либо праздник компанией, они незадумываясь закупают спиртное. Так же, многие индивиды, мыслящие стереотипно, с помощью выпивки пытаются отвлечься от горя, проблем, неприятностей и трудностей. Очень часто, пьянство «по случаю» перерастает в периодическое, а затем и в серьезную болезнь – алкогольную зависимость.

Нередко, люди, обратившиеся в специальный наркологический центр, не получают полноценного лечения. Врачи используют медикаментозную методику с целью избавиться от физической зависимости. Но со временем, человек снова приходит к тому, что начинает пить. А все дело в том, что в лечении алкоголизма и наркомании необходим комплексный подход. Если выражаться конкретно – необходима так же работа с головой больного. В каждом отдельном случае, определяющую роль играет психика алкоголика.

Инновационным методом стал такой подход, как социальная реабилитация людей, страдающих от наркологической зависимости. Суть в том, что такая работа с наркоманом дает ему силы бороться с зависимостью и действительно помогает ему в дальнейшем отказаться от употребления наркотических веществ. Для того, что бы метод социальной реабилитации был максимально эффективным, необходимо использовать индивидуальный подход к каждому отдельному пациенты. Фактически, врачу необходимо разработать особый алгоритм реабилитации конкретного человека, опираясь на его психические индивидуальные особенности.

В таком непростом деле, как лечение наркомании и алкоголизма, необходимо учитывать все «слабые места» пациента. Нельзя обращать внимание исключительно на то, что бы снять болезненные ощущения во время ломки. Работа с психологами дает положительный результат, в связи с тем, что она помогает самому человеку разобраться с тем, почему он впал в зависимость, что это за собой повлекло, почему лучше завязать с этим. В связи с тем, что актуальность проблемы увеличиваются, возникает необходимость в специализированных центрах, где люди смогут получить полноценное и эффективное лечение своего недуга. Стоит отметить, что далеко не каждый способен признаться себе в том, что у него есть проблема с наркотиками или спиртным. В таком случае, чрезвычайно важно, что бы близкие этого человека подтолкнули его на то, что бы обратиться в наркологический центр.

Top
Translate »