г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Религиозная зависимость (продолжение)

В основе религиозной, как и любой другой зависимости лежит злокачественное нежелание индивида принимать в полной мере ответственность за то, что происходит в его жизни. В связи с этим, он начинает искать «волшебное» средство вне своей собственной личности, которое решит все его проблемы и сделает его счастливым без какого – либо существенного участия его самого. Так, с самого раннего детства формируется так называемое «мистическое мышление». Впоследствии, в силу ряда причин (психотравма, социальная нестабильность, тревожные и депрессивные расстройства), наступает личностный кризис. Тогда человек «находит выход» в употреблении психоактивных веществ, игре в азартные игры, а также у лиц , «проповедающих» какую – либо сверхценную идею «способную сделать счастливой». К сожалению, последний вариант, кажущийся весьма невинным, и предлагающийся чаще всего под видом служения Богу (богам) оказывается на деле деструктивной религиозной зависимостью. Она может развиться от тоталитарной секты (гордо называющей себя «церковью», «братством», «орденом», и т.д.)  или в рамках какого-либо традиционного вероисповедания. У этого «ментального рабства» есть целый ряд отличительных признаков:
Сужение круга интересов
Тревожность и депрессия (чувство уязвимости, беспомощности)
Максимализм («спасён/проклят»)
Индоктринация чувства вины («все грешники») и заниженная самооценка
Асоциальное поведение (тунеядство, изоляция, отрицание общепринятых ценностей, разрушение семей)
Снижение критики (принятие желаемого за действительность, подгонка фактов и самообман, неспособность думать, сомневаться)
Индуцированная извне покорность, жертвенность
Шизоидация (уход в мир фантазий)
Мистическое мышление (слепая вера в чудеса, созданные не мной)
Ограничения (в еде, деньгах, общении, «удовольствие – это зло»), отказ от секса («это грязь»)
Соблюдение необычных ритуалов, изменённое состояние сознания
Нереалистичные финансовые пожертвования.
Всё это и характеризует «культовую травму», имеющую прогредиентное течение. В этом случае вопрос её лечения достаточно сложный. Прежде всего, жизненно необходимо изолировать человека от объекта зависимости и всего, что с этим связано. Далее требуется активное вмешательство психиатра, психотерапевта, включая медикаментозные и немедикаментозные методы. И, конечно же, финалом этого процесса должна быть длительная реабилитация и ресоциализация. Профилактикой этой проблемы будет формирование у человека широкого круга интересов и критического подхода, а также информированность и своевременная психологическая поддержка. И, пожалуй, главное, что следует усвоить всем – это то, что у Бога есть только две руки, чтобы тебе помочь – это твои собственные руки.

Тимофей Павленко.

Top
Translate »