г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Роль детоксикации в лечении наркомании

Наркомания является одним из самых страшных заболеваний современности, и это не удивительно: за считанные годы наркотики могут превратить здорового и успешного человека в инвалида, который и дня не сможет прожить без дозы. Наркомания страшна тем, что вызывает сильнейшую физическую и психическую зависимость, избавиться от которых удается далеко не всем. Наркотики не только порабощают тело и душу человека, делая из него раба своих желаний, но и систематически вредят здоровью носителя.

По данным Всемирной организации здравоохранения от 125 до 250 миллионов людей в мире принимают запрещенные наркотики. Конечно, сложно утверждать, что наркомания — проблема современности, ведь человечество знакомо с разными видами наркотиков уже многие тысячелетия. Однако, в то же время, сложно спорить с тем, что именно сегодня наркомания приобрела характер эпидемии. Например, количество наркоманов в Украине растет крайне быстро. Так, в 2013 году в стране было только официально зарегистрировано 1,5 миллиона наркоманов. По самым скромным подсчетам количество наркоманов в нашей стране ежегодно увеличивается на 10%. Ежегодно более 12 тысяч человек в Украине умирают от наркотиков. Учитывая такие шокирующие цифры, очевидно, что с наркоманией надо бороться.

Механизм наркомании

Пока человек жив, в его теле происходит огромное количество сложных биохимических процессов, влияние на которые может иметь очень много, как внешних, так и внутренних факторов. Например, гормоны и витамины оказывают избирательное, положительное действие на биохимические процессы, стимулируя жизнедеятельность организма, а антибиотики уничтожают вирусы и бактерии

Как же влияют на организм человека наркотики? Почему происходит привыкание? Сегодня существует огромное количество видов наркотиков, и все они оказывают разное влияние на организм; однако, общий принцип один: чем больше химическая активность наркотика, тем больше и его биологическая активность. Также отметим, что любой наркотик — это яд для организма. Это яд, который нарушает биохимические процессы в организме, вызывая при этом привыкание. Наркотики нарушают окислительно-восстановительные процессы в клетках, негативно влияют на нервные клетки, блокируя жизненно-важные центры нервной системы и головного мозга.

Отличие наркотиков от других ядов состоит в том, что они способны медленно, но верно менять и подстраивать биохимические процессы в организме под себя. Грубо говоря, если здоровая клетка может функционировать без наркотика, то клетка, которая уже прошла через “трансформацию”, требует наркотика — без него она просто не работает. Подавленность, депрессия, приступы страха и ломка являются следствием трансформации клеток под наркотик.

Механизм детоксикации

Организм человека устроен так, что он может бороться с ядами (в том числе и наркотиками). Любые химические элементы, которые пытаются повлиять на биохимические процессы в организме, воспринимаются как чужеродные и сразу же начинают выводиться из организма. Этот механизм можно назвать натуральной детоксикацией.

Натуральная детоксикация крайне важна для жизнедеятельности организма. Без нее организм приходил бы в негодность и разрушался очень быстро. Наркотики чужды для организма, поэтому, пока организм может, он выводит их сам. К сожалению, справиться с наркотиком довольно сложно, особенно, если человек принимает наркотики систематически.

Что случается при употреблении наркотика? Механизм натуральной детоксикации может разниться в зависимости от применяемого наркотика. Так, человек может испытывать сильное слюно- и потоотделение; у него может быть понос и частые позывы к мочеиспусканию. Часто применении сильного наркотика сопровождается рвотой. Натуральная детоксикация переводит организм в “режим стресса”: пульс учащается, сосуды расширяются, жидкости выводятся быстрее. Грубо говоря, происходит быстрое очищение от “вредителей”. Натуральная детоксикация помогает человеку выживать, особенно в 21-м веке, когда количество вредных веществ в пище, воде и воздухе бьет все рекорды.

Чем же отличается организм наркозависимого? Главное отличие состоит в том, что организм наркомана уже не может бороться с “вредителем”. Он воспринимает наркотик, как неотъемлемый элемент, который жизненно необходим для обеспечения биохимических процессов. Наркотик обманывает организм, лишая его естественной защиты.

Наркомания и детоксикация

Когда натуральная детоксикация не работает, все, что остается врачам-наркологам, — это применить искусственную детоксикацию. Цель искусственной детоксикации такая же, как и у натуральной, то есть быстро и эффективно вывести ядовитые вещества из организма.

Как происходит детоксикация? Существует много разных видов детоксикации. Одни предполагают использование настоек из растений, другие — промывку всего организма. Отметим, однако, что самая эффективная детоксикация — та, которая не только предполагает устранение симптомов ломки и выведении вредных веществ из организма, но и последующее насыщении его питательными веществами и элементами. Детоксикация при наркомании длится не менее 5 дней.

Почему без детоксикации не обойтись? Сегодня лечение наркомании не обходится без использования того или иного вида искусственной детоксикации, и это не удивительно: перед тем как реабилитировать пациента и лечить организм, его нужно очистить. Наркотические вещества накапливаются в органах и тканях организма и могут вновь вызвать ломку, если они не удалены полностью. Запомните, что пока наркотик полностью не выведен из тела, приступать к лечению и реабилитации бесполезно. Только очистив организм на уровне клетки и восстановив нормальные биохимические процессы в организме, врач-нарколог может приступать к полноценному лечению и реабилитации.

Вывод

Искусственная детоксикация является первым этапом лечения и реабилитации наркомана. Избавление от наркотиков возможно только в том случае, если в организме пациента не осталось и следа наркотического вещества. Пока нормальные биохимические процессы в организме не восстановлены, пациент будет ощущать потребность в наркотике, поэтому важность детоксикации очевидна.

Если Вы хотите излечить близкого человека от наркомании, то детоксикация — первый и необходимый шаг. Врачи-наркологи частной клиники “ГРОСТ” используют зарекомендовавшие себя методы детоксикации. Наши специалисты совмещают детоксикацию с последующей реабилитацией и лечением, что позволяет добиться полного избавления от зависимости.

Top
Translate »