г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Социально психическое явление

Особенности алкогольной зависимости с медика-психической точки зрения

Злоупотребление спиртным часто становится причиной преждевременной смерти. При этом, регулярное употребление алкоголя может приводить к травмам, толкать людей на самоубийство. В молодом возрасте, сильное опьянение может привести к летальному исходу. Пьющие люди очень склонны к травматизму. Алкогольное опьянение порождает агрессию, которая толкает людей на правонарушения и безрассудные поступки.

Спиртное наносит серьезный урон организму человека. Даже на ранних этапах развития алкогольной зависимости люди рискуют заболеть язвенной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, циррозом печени, всевозможными мозговыми нарушениями.

Если говорить о причинах, по которым люди начинают употреблять алкоголь, то они могут быть самыми разнообразными. Чаще всего, людей привлекает эйфория, возникающая в результате реакции организма на этиловый спирт. При этом, желание почувствовать опьянение и расслабление возникает у людей с неврозами, патологическим характером, асоциальных лиц, у людей, которые страдают от перенапряжения (как эмоционального, так и физического). Алкогольная зависимость может развиваться под влиянием неблагоприятного социального окружения, микроклимата в семье. Особое значение имеет наследственный фактор, традиции и воспитание.

Алкогольное опьянение и его степень выраженности напрямую зависит от качества самого напитка, от количества выпитого, а так же от индивидуальных особенностей организма человека. Принято выделять три степени алкогольного опьянения: легкая, средняя и тяжелая.

Легкое опьянение приводит к улучшению настроения, некой раскрепощенности, потере точности движений. Средняя стадия опьянения иногда проявляется в раздражительности и агрессивности. Человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения средней степени можно узнать по походке. Его разговор невнятен, движения не координированы. В результате, у человека могут появиться слабость, апатия, головная боль, жажда. Тяжелая стадия опьянения может повлечь за собой не только выключение сознания, но и такие симптомы, как оглушение или кома. У людей могут проявляться эпилептические припадки. Нередко, тяжелое алкогольное опьянение заканчивается потерей памяти.

Диагностика алкогольной зависимости. Лечение алкогольного опьянения. Первая помощь

Для того, что бы помочь человеку, пребывающему в состоянии алкогольного опьянения средней степени, лучше всего промыть ему желудок раствором марганцовки, что бы вызвать рвоту. Труднее разобраться с действиями,когда речь идет о тяжелом опьянении и алкогольной коме. Длится такая кома несколько часов. Лучше всего обратиться за помощью к специалистам, потому как в таком состоянии организм человека требует специальной поддержки препаратами. Желудок человека будет промываться с помощью специального оборудования. Врачи стабилизируют состояние больного и возвращают ему сознание.

Многочисленные споры породила такая тема, как механизмы развития зависимости от спиртного. Некоторое время назад, ученые считали, что формирование алкоголизма зависит от мозга человека, а точнее — от соотношения химических веществ в нем. В то же время, этот подход подтвердился не полностью. Сегодня утвердился следующий факт: к возникновению алкогольной зависимости приводит совокупность не только химических перестроек, но и морфологических и электорофизических.

Злоупотребление алкоголем не остается бесследным. Серьезно от него страдает репродуктивная функция организма, а особенно – яичники и яички. Особенно заметным становится пагубное влияние на яички пива. Регулярное употребление алкоголя приводит к атрофии половых желез. Снижаются безусловные рефлексы, что приводит к нарушению половой потенции. У женщин-алкоголичек сбивается менструальный цикл. Возможно возникновение вторичной фригидности.

Серьезной проблемой становится алкоголизм, распространившийся среди подростков. Молодых алкоголиков можно определить по некоторым, характерным для них чертам. Всем юным зависимым присуще врать, особенно, если речь заходит непосредственно о проблеме выпивки. В то же время, молодые алкоголики абсолютно не контролируют качество и количество выпитого. Такие пациенты отличаются резкими перепадами настроения. Подростки, попавшие в алкогольную зависимость значительно отдаляются от близких и сверстников, которые не поддерживают их интересы. Чаще всего, у них появляется «свой круг», где установлены свои правила.

Когда возникает физическая зависимость от спиртного, человек начинает испытывать дискомфорт, пребывая в трезвом состоянии, что влечет за собой постоянную тягу к алкоголю. Такое положение вещей очень заметно сказывается на мотивационной сфере человека, нарушается и его мышление, эмоциональная составляющая. У алкоголиков полностью искажена система потребностей. Над любым видом деятельности зависимого от спиртного берет верх его алкогольная деятельность, которая становится приоритетной. Человек не способен ставить перед собой тяжелые задачи, требующие организации. Алкоголики довольствуются удовлетворением примитивнейших своих потребностей.

Как меняется мироощущение подростка, с появлением алкогольной зависимости

Алкоголь способен деформировать и изменять смысловую сферу личности зависимого. В подростковом возрасте наблюдаются серьезные физические и психологические изменения, которые нередко приводят к кризису. В этот момент, чрезвычайно важное значение приобретает его окружение, друзья. Нередко, абсолютно нормальный ребенок попадает под влияние неблагополучной компании, в результате чего и впадает в различного рода зависимости. При этом, ребенок всего лишь стремиться быть частью компании, ее полноправным членом. В связи с этим, подросток поддерживает манеру поведения и образ жизни своих друзей. Такое положение вещей очень сказывается на мировосприятии ребенка и на его взаимоотношения со своим «Я». Компания или близкое окружение ребенка, а особенно, если оно неблагополучное, ограничивает смысловую сферу личности и ее развитие. Человек зацикливается на своем «маленьком обществе», отдаляясь от «большого», отделяя себя полностью от мира. Таким образом, у алкоголика формируется своя мораль и нравственность, далеко не всегда имеющая нечто общее с общественной.

Регулярное употребление спиртного является губительным для детского организма. Алкоголь наносит вред нервной системе подростка, состоянию его головного мозга. Со временем, приоритеты пьющего подростка меняются. Если ранее, эпицентром его мира служила компания, то вскоре, она становится лишь путем к желаемому выпитому. В связи с этим, его бывших друзей по интересам могут заменять любые случайные знакомые, с которыми можно провести время, распивая спиртное. Алкоголизм в раннем возрасте приводит к деградации личности, ее «уплощению».

Вообще, с развитием зависимости, с личностными качествами человека происходят серьезные метаморфозы. Человек абсолютно иначе воспринимает действительность, происходят различные смысловые смещения, его отношение к миру и самому себе круто меняются.

Для подростков, столкнувшихся с алкогольной зависимостью характерно искать простейшие пути решения своих проблем, дабы потратить меньше сил. Такие дети при встрече с любыми трудностями, практикуют пассивную защиту. Они всегда стремятся избежать ответственность за содеянные ими поступки. Их деятельность мало опосредованна.

Причины, по которым люди начинают регулярно употреблять алкогольные напитки

Спиртное очень тесно окутывает нашу социальную жизнь и является чуть ли не отдельной стезей нашей культуры. В связи с этим, мы часто слышим устоявшиеся выражения, гласящие о пользе алкоголя или о его свойствах, так или иначе, помогающих человеку в повседневности. Алкоголь часто используют для того, что бы согреться. В народной медицине, спирт используется для лечения простудных заболеваниях, для профилактики кишечно-желудочного тракта. Алкоголь в малых дозах способен возбуждать «здоровый аппетит». При этом, любой врач скажет, что спиртное вредоносно для организма и что для лечения лучше всего использовать лекарственные препараты.

Так же, все мы слышали рассказы о том, как алкоголь помогает расслабиться, поднять настроение, прийти в себя после тяжелого дня, найти общий язык с новыми знакомыми. Спиртное нередко становится спутником в различных походах, потому как оно способно восполнить энергетическую недостаточность организма за счет своей калорийности. Стоит отметить,что все вышеописанные суждения о пользе алкоголя являются заблуждением. Любой специалист уверенно скажет о том, что при употреблении алкогольных напитков, страдает каждый Ваш внутренний орган. Все «положительные» действия алкоголя можно достичь, не прибегая к его употреблению.

Специалисты психологии объясняют наши заблуждения о пользе алкоголя тем, что пьянство существует уже не первый век, а потому, оно очень глубоко закрепилось в нашем быту и повседневной жизни. Наш народ обладает целой системой обычаев распития спиртного. По факту, любую удобную возможность мы используем для того, что бы выпить. Необходимость в алкоголе возникает только потому, что общество занимается его производством. При этом, спиртное никогда не будет относиться к жизненно важным потребностям человека.

Если говорить о том, с чего вообще начинается алкоголизм, то конкретную причину назвать Вам никто не сможет. Но тем не менее, в разных случаях, можно встретить некоторые совпадения. Например, детям часто подсовывают спиртное как раз для возбуждения аппетита или в качестве лекарства. В некоторых случаях, дети сами проявляют интерес и пробуют то, чем увлекаются родители. В подростковом возрасте, родители приобщают своих детей к традиции выпивать на праздники. Некоторые подростки могут выпить по случаю за компанию, для уверенности в себе или просто, потому что им неудобно отказать своим друзьям.

Очень часто подростки руководствуются своим желанием стать постарше, в результате чего, начинают использовать такой «взрослый» атрибут, как алкоголь. Такие дети ищут новые ощущения, желая удовлетворить свое любопытство. Парни часто употребляют алкоголь для того, что бы стать более раскрепощенными, смелыми, что необходимо для общения с противоположным полом и незнакомой компанией. Это связано с нехваткой жизненного опыта. Многие начинают выпивать для того, что бы подавить чувство скуки. Чаще всего, дети, испытывающие так называемый эмоциональный голод, не склонны принимать участие в общественной деятельности.

Многие больные ранним алкоголизмом, видят в спиртном способ освобождениеё от переживаний и неприятностей. Эмоциональные переживания могут возникнуть в связи с проблемами в семье, школе, с друзьями.

Отсутствие интересов и наличие свободного времени часто становятся причиной пристрастия к алкоголю. Люди, занимающиеся пустым времяпровождением, находят себе таких же товарищей, с которыми и начинают искать способы скрасить его каким-либо образом.

Top
Translate »