г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Стадии алкоголизма

Алкоголю присущи основные свойства наркотика: он вызывает чувство удовлетворения и благополучия (эйфории). Со временем к нему вырабатывается устойчивость и появляется необходимость увеличения дозы для достижения эйфории, а через некоторый промежуток времени развиваются симптомы заболевания. Алкоголь может вызывать нарушения психики, поражение нервной системы и внутренних органов. Очень легкое опьянение нельзя рассматривать как отравление.
После раздражающего действия наблюдается незначительная потеря чувствительности (анестезия), дополненная  вяжущим и антимикробным действием алкоголя. Медицинские центры «Грост» это эффективное выведения из запоя.
Систематическое или эпизодическое употребление алкогольных напитков в умеренных или небольших дозах, а также когда здоровые люди выпивают сверх меры, следует отнести к бытовому злоупотреблению алкоголем. При бытовом пьянстве болезнь в биологическом смысле еще отсутствует. К алкоголю еще нет болезненного влечения.
Алкоголизм — болезнь, растет на почве бытового пьянства. Бороться с ним надо немедленными медицинскими средствами. К алкоголю, как и к всякого рода наркотикам, развивается привыкание. Для достижения повышенного настроения, чувства безопасности и радости, ощущение физического благополучия, не являющихся объективным выражением состояния здоровья, человек принимает гораздо большие дозы спиртного, чем раньше. Это — первая стадия алкоголизма. Больной еще в определенной степени может контролировать свою тягу к алкоголю — выпивает только по праздникам, когда получает деньги, в конце недели. На работу нетрезвым не появляется, но он уже не представляет свободного времени без водки, без нее все кажется грустным и пресным. Полноценное удовольствие от жизни получает в состоянии опьянения. Наиболее распространенным признаком алкоголизма является так называемый феномен похмелья.
На следующий день после выпивания состояние очень плохое, болит голова, трясутся руки, появляется жажда, отсутствует аппетит, работать невозможно. Прием слабых доз алкоголя (например, пива), облегчает данное состояние. Во второй стадии алкоголизма устойчивость к алкоголю достигает значительного уровня. Некоторые больные могут выпивать до 2 литров водки в сутки. Больной, страдающий второй стадией алкоголизма, выпивает систематически. То, что он выпивоха, не секрет ни для домашних, ни для коллег по работе. Только после употребления определенного количества водки или вина больной чувствует себя хорошо.
У второй стадии алкоголизма появляются признаки поражения головного мозга и других органов и систем.
Третья стадия алкоголизма характеризуется истощением жизненных сил организма в борьбе с алкогольной интоксикацией, устойчивость к спиртному резко снижается. Наступает глубокая психическая и физическая деградация личности. Снижается память, развивается слабоумие.
Алкоголь пагубно влияет на все системы и органы человеческого организма. В микродозах алкоголь является естественным метаболитом, а при повышении дозы — ядом. Отравляющее действие алкоголя повышается сивушным маслом, содержащейся в спиртных напитках при приготовлении их кустарным способом: самогон, брага, чачей.
Алкоголь является общеклеточным ядом, он легко попадает в цитоплазму клетки, вызывает ее обезвоживание и разрушение белков с последующим нарушением функции. Он проникает во все клетки организма, но в наибольшем количестве накапливается в мозгу, печени. Эти органы содержат жироподобные вещества — липиды, растворяются алкоголем, для них характерно интенсивное кровоснабжение и обмен веществ.

Top
Translate »