г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Стадии лечения наркомании

Одна из тяжелейших болезней нашего века – это, несомненно, наркомания. Наркотическая зависимость не есть просто вредная привычка, это именно болезнь, которая требует серьезного лечения. Лечение это, если оно правильно организованно, подразделяется на несколько важных этапов.
Первая стадия лечения наркомании– это детоксикация, то есть устранение абстинентного синдрома. Он представляет собой совокупность физических и психических расстройств, которые появляются у наркоманов после прекращения употребления наркотических веществ или при резком снижении дозы. Этот синдром и является основой физической зависимости наркоманов. Процесс детоксикации проходит в течение 5-12 дней в специализированной клинике. Не следует пытаться проводить его дома, так как отсутствие круглосуточного наблюдения врачей может привести к рецидиву.
Вторая важная стадия лечения – этап психологической реабилитации. Сейчас самой эффективной и популярной специалистами считается Миннесотская реабилитационная программа, основанная на принципе «12 шагов». Более пятидесяти процентов наркологических клиник избрали для себя именно эту модель работы с пациентами. Вторую стадию больной может проходить как на стационаре, в реабилитационном центре, так и амбулаторно, то есть регулярно посещать занятия в центре. Но, безусловно, первая форма является более эффективной.
Последовательность реабилитации следующая. Первые две недели больной адаптируется, ознакамливается с принципами жизни и поведения в клинике, постепенно привыкает к ним. Это помогает пациенту восстановить физический и психический баланс в организме. Поддержка врачей клиники и других пациентов позволяет легче перенести постабстинентный синдром. Это тяжелый наркотический голод, который вызывает эмоциональные срывы, нарушения в процессах мышления, сна, памяти. Основным достижением больного в период этих двух недель должно стать безоговорочное воздержание от принятия наркотических веществ, признание того, что он действительно болен, а не просто зависим, принятия сторонней помощи в лечении своей болезни. Не менее важной является и работа над отрицанием, главным симптомом зависимости, которое вырабатывается у наркомана как психологический защитный механизм. Также врачи помогают преодолеть депрессию, подталкивая больного вслух выражать свои чувства и все, что его угнетает. Это неотъемлемый элемент психологической реабилитации. Если у больного существует алкогольная зависимость, начинается лечение алкоголизма
В течение третьей и четвертой недель второй стадии реабилитации проходит дальнейшее преодоление психологических преград, выстроенных защитными механизмами организма. Осознавая свою болезнь, пациент, учится самостоятельно преодолевать ее в новой жизни, без наркотиков. Человек начинает жить ответственно и справляться со своими проблемами, чувствами, противоречиями, не прибегая к наркотикам. В этот период можно начать посещать общества анонимных наркоманов.
На пятой неделе начинается завершающий этап психологической реабилитации, в период которого бывший наркозависимый изучает и анализирует свой внутренний мир: характер, эмоции, мотивы. Постепенно поднимая свою самооценку на нормальный уровень, начинает работать над своими недостатками и меняться в лучшую сторону. Зависимый человек возвращает себе силу воли. Далее уже на восьмой неделе психологические изменения закрепляются на уровне подсознании человека, становясь более устойчивыми. Отношения с близкими и друзьями начинают налаживаться, пациент осознает, что жизнь имеет смысл и не все потеряно, что он еще нужен этому обществу. Это уже этап подготовки к возвращению домой, прохождения работы по профилактике срывов. Кроме того, пациент также составляет для себя собственный постлечебный план действий на дальнейшую жизнь, чтобы видеть перед собой цели выздоровления. На выходном этапе человек получает от специалистов индивидуальные рекомендации и инструкции, которые в дальнейшем помогут не только ему, но и его семье.

Top
Translate »