г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Стадии развития зависимости

Алкоголизм – стремительно развивающаяся болезнь, ставшая на сегодняшний день настоящей проблемой для общества.
Для того, что бы оценить количество лиц, пристрастившихся к употреблению спиртных напитков, принято классифицировать население любого ареала следующим образом: лица, не употребляющие алкогольные напитки;
лица, употребляющие алкоголь в умеренных количествах;
лица без признаков алкоголизма;
лица, злоупотребляющие алкогольными напитками;
лица, с начальными признаками зависимости;
лица, с выраженными признаками зависимости.
Само развитие алкоголизма, как процесс принято разделять на 4 условных этапа. Первый этап – нулевой. Речь еще не идет о болезни. У человека наблюдается нейтральное отношение к алкоголю. Употребление происходит только по случаю, чаще всего в компании. Человек абсолютно спокойно отказывается от алкоголя, не ощущает дискомфорта без его употребления.
Первой стадией алкоголизма, как болезни, считается возникновение психической зависимости. Человека начинает преследовать желание выпивать, он перестает контролировать количество потребляемого алкоголя. В момент опьянения могут наблюдаться потеря памяти, агрессивность, озлобленность. Любую возможность потребления алкоголя человек тщательно оправдывает, не желая замечать свое стремление вновь и вновь испытать эйфорию. На этой стадии прекращает свое существование защитная реакция организма на спиртное – рвотный рефлекс. Путь от первой стадии ко второй может быть как очень долгим, так и чрезвычайно стремительным. В отдельных случаях, переход ко второй стадии алкоголизма может занять всего полгода. Вторую стадию алкоголизма связывают с появлением физической зависимости. Человек становится абсолютно выносливым к спиртному. Вырабатывается необходимость к регулярному употреблению алкоголя. Больной может начать испытывать физический и психический дискомфорт без алкогольного «допинга». Малейшая доза алкоголя может привести к запою. Человек на этой стадии становится угрозой для общества, его действия непредсказуемы и импульсивны. Данная стадия длится от 5 до 15 лет. Третья стадия развития алкогольной зависимости отождествляется с полной деградацией личности. Потребление алкоголя становится повседневной привычкой. Опьянение достигается при малейших дозах. В организме наблюдаются необратимые процессы и нарушения работы внутренних органов. Человек может подвергаться длительным галлюцинациям. Данная стадия может вести к летальному исходу. Лечение больных, прибывающих на этом этапе развития алкогольной зависимости невозможно без вмешательства профессионалов.

Top
Translate »