г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Токсикомания у детей и подростков: причины и последствия

Алкоголизм и курение — привычные враги украинского общества. О вреде употребления спиртных напитков знали еще в Киевской Руси и настоятельно советовали, как молодым,так и старым избегать “меда и браги”. О том, что курение так же наносит ущерб здоровью узнали относительно недавно, только в конце 18-го века. Наркомания же стала общественной болезнью только с конца 1980-х годов. Наркомания, алкоголизм и курения считаются главными врагами нашего общества, однако, ведя борьбу с этим злом, мы часто забываем, что зависимость таится на каждом углу, что “убивать себя” можно не только сигаретами, алкоголем и наркотиками. Так, в конце 80-х — начале 90-х обществу вызов бросил новый враг — токсикомания.

Токсикомания — враг коварный, и поэтому неудивительно, что дети и подростки чаще всего становятся ее жертвами. С токсикоманией невероятно сложно бороться, ведь токсичное вещество может быть абсолютно любым — от клея до моющего средства. Если продажу сигарет и алкоголя можно ограничить, а наркотики вообще запретить, то, согласитесь, что никто не станет запрещать продажу клея, бензина, лекарств, чистящих средств и так далее и тому подобное. Именно поэтому дети и подростки, пользуясь уязвимостью системы, могут абсолютно легально стать токсикоманами. Именно поэтому токсикомания так распространена среди детей и подростков. Токсикомания — большая проблема для нашего общества. В данной статье мы рассмотрим, что такое токсикомания, ее причины и последствия.

Токсикомания не дремлет

Токсикомания среди детей и подростков — явление совсем не редкое. Часто родители не имеют понятия, что их ребенок нюхает клей или другие вещества, которые вызывают эффект близкий к алкогольному опьянению или состоянию наркотического кайфа. Ребенок сознательно вдыхает ядовитые вещества, отравление которыми создают иллюзию расслабления, блаженства, кайфа. В погоне за приятными ощущениями многие токсикоманы буквально травят себя насмерть. Например, смертность от токсикомании среди детей и подростков гораздо выше, чем от алкогольного отравления.

Токсикомания крайне опасна для организма ребенка. Вдыхаемые ядовитые вещества наносят непоправимый вред организму. Родителям надо понимать, что, если есть хоть малейшие признаки того, что ребенок токсикоман, то его надо лечить. Яды медленно, но верно убивают организм. Однако, между тем, смерть может наступить и от банального удушения: ребенок вдыхает ядовитые вещества с помощью мешка, засыпает с мешком на голове и задыхается.

Сегодня токсикомания среди детей и подростков — массовое явление. Если раньше токсикомания была распространена среди беспризорных, бездомных, а также среди детей из малообеспеченных семей, то сейчас дети и подростки из благополучных детей тоже становятся токсикоманами. Причина этого в воспитании ребенка. Часто обеспеченные родители не уделяют ребенку время, холодно к нему относятся или же, наоборот, окружают избыточной опекой. Токсикомания — протест против родителей и общества в целом. К сожалению, однако, за этот процесс часто приходится платить жизнью.

Признаки и симптомы токсикомании

Определить, является ли ребенок токсикоманом или нет, довольно непросто. Часто в этом может разобраться только врач-нарколог, который, проведя беседу с ребенком, а также сделав несколько анализов, быстро ответит на этот вопрос. Конечно, сознательный родитель может все понять и по косвенным признакам:

  • бледное лицо и остекленелый взгляд;
  • расширенные зрачки;
  • кашель и постоянное першение в горле;
  • ухудшение способности адекватно реагировать на внешние раздражители;
  • ухудшение интеллекта и памяти;
  • наличие токсических веществ (клей, растворитель, бензин и т.п.);
  • сильный запах химических веществ от одежды;
  • наличие полиэтиленовых пакетов с запахом химических веществ.

Также отметим, что симптомы токсикомании зависят от вида вдыхаемого химического вещества. Так, например, вдыхание клея может вызвать тошноту и рвоту, нарушение дыхания, шум в голове и тому подобное. Также стоит обратить внимание на то, что токсикоман быстро худеет, лицо становится одутловатым и приобретает нездоровый, землистый оттенок, а волосы и ногти становятся тонкими и ломкими.

Причины токсикомании

Как и любой другой вид зависимости, токсикомания среди детей и подростков возникает по разным причинам. Большое значение имеет и личность больного. Так, дети пассивные и зависимые, дети с явными признаками эмоциональной неустойчивости, дети, которые не получают, как должного внимания, так и воспитания со стороны родителей, более склонны к токсикомании.

Не меньшее значении имеет и социальная специфика. Дети и подростки, которые вышли из среды, где процветает бездуховность и безынициативность, где априори царит низкий уровень образования, — потенциальные токсикоманы. Важное значение имеет среда: если у ребенка есть досуг, если он ходит в кружки и спортивные секции, если у него есть цель в жизни, если в семье благополучная среда, то ребенок, скорее всего, не станет токсикоманом. Токсикомания, как и любая другая зависимость, является не только средством самовыражения, но и легчайшим способом решить жизненные проблемы и убежать от действительности. Дети и подростки, как правило, бунтуют против родителей, “прячутся” от скандалов и склок родителей, начинают нюхать химические вещества, как ответ на развод родителей, насилие в семье и так далее и тому подобное.

Конечно, ребенок может стать токсикоманом под влиянием улицы, а уже потом, почувствовав всю прелесть галлюцинаций, он будет нюхать разные вещества и без подачи друзей. Галлюцинации — приятны и красочны, а жизнь — сложна и обыденна. По этой причине токсикоманами становятся не только дети, но и многие взрослые.

Последствия токсикомании

Последствия токсикомании также могут быть разными. Они зависят, как от вдыхаемого химического вещества, так и от стажа токсикомана. На первых порах токсикоман начинает страдать от болей в мышцах, судорог, головных болей и приступов тошноты. Как следствие появляется бессонница, депрессии, агрессия и злость. Токсикоман становится крайне психологически неустойчивым и раздражительным. Он не может себя контролировать.

По мере того как стаж токсикомана растет, начинает нарушаться деятельность всех систем организма. При стаже в 3-4 месяца начинают разрушаться внутренние органы, происходит цирроз печени, отмирание головного мозга и, как следствие, развивается слабоумие. Если же человек нюхает химические вещества 1-2 года, то он, скорее всего, уже инвалид. Очевидно, что неокрепший организм ребенка и подростка реагирует на яд еще острее, и весь процесс психической и физической деградации проходит еще быстрее.

Лечение токсикомании

Токсикомания излечима, но лечение должно проводиться в стационаре. Как и любой другой зависимый, токсикоман должен быть удален от всех соблазнов. Организм надо почистить, нарушенные соматические функции восстановить, психическую зависимость подавить, а психическое состояние нормализовать.

Токсикоман проходит через детоксикацию с помощью глюкозы и мочегонных средств, пьет витамины для укрепления организма и лекарства для борьбы с депрессией.

Вывод

Токсикомания — серьезная проблема для украинского общества. Все больше и больше детей и подростков сознательно становятся наркоманами, не желая следовать предписаниям родителей или же устав от тяжелой ситуации в семье.

Если Ваш ребенок стал токсикоманом, не теряйте времени зря — обращайтесь в частную клинику “ГРОСТ”. Наши специалисты смогут помочь Вам и Вашему ребенку. Мы применяем самые современные и проверенные методики. Обратитесь в “ГРОСТ” и будьте здоровы!