г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

В начале было лечение

(Стоимость лечебной реабилитации 20000 гривен)

Однажды, несколько лет назад, моя знакомая забила тревогу. Её двадцатидвухлетний сын, домашний ребёнок, умничка, красавец начал употреблять наркотики. За советом она обратилась к своей подруге и та порекомендовала ей обратиться к наркологу. Услышав это она спросила: «А почему сразу к наркологу?». И получила ответ: «Потому что, когда у меня болит зуб, я обращаюсь к стоматологу». К сожалению, тогда она так ничего и не поняла и вместо того, чтобы отправиться к специалисту она стала водить сына по разного рода психологам, экстрасенсам, целителям, по всяким сомнительным не-медицинским центрам реабилитации, обществам и сектам в надежде, что произойдёт чудо. Но этого так и не случилось. Напротив, за год таких походов болезнь сына только усугубилось. И только тогда она обратилась в наркологическую клинику, где ему было профессионально проведено адекватное лечение, по завершению которого он прошёл курс реабилитации в условиях стационара. В настоящий момент он в ремиссии, женился и стал отцом.
Это всё, конечно, здорово, а теперь подумайте, сколько времени было упущено с риском для жизни и здоровья человека. Я уже не говорю о потраченных деньгах, усилиях и нервных клетках. Всё это от того, что у многих людей сложилось неверное представление о помощи зависимому человеку. Вот самые распространённые заблуждения, в которые впадает большинство:

  • — «Мой близкий не может быть алкоголиком/наркоманом» — близкие люди вряд ли могут оценить друг друга, необходим трезвый взгляд со стороны.

  • — «Само рассосётся как-нибудь» преуменьшение или отрицание проблемы.

  • — «Я знаю одного психолога (экстрасенса, целителя, священника, бабку, деда, центр реабилитации, не-медицинский центр, общественную организацию, секту, и т.д.), который вылечит» – человек, не являющийся профессионалом в области наркологии, равно как не лицензированная в этой области организация не несут абсолютно никакой ответственности за жизнь и здоровье пациента.

  • — «Лечить не обязательно» – опять же рискуем жизнью и здоровьем.

  • — «Он сейчас вылечился и это никогда не повторится» — игнорируем опасность рецидива, который имеет место быть в подавляющем количестве случаев.

  • — «Он уже абсолютно здоров и ему пора выписываться», « Вы его совсем таблетками закормили», «Вы ему не то даёте», «А мне сказали, что вы его неправильно лечите», и т.д. — некомпетентное вмешательство во врачебную деятельность.

Именно из-за этого зависимому человеку порой так сложно выздороветь. Если же вы действительно хотите помочь вашим близким, попавшим в такую беду, необходимо помнить следующее

  • — Зависимость – это болезнь, которая может случиться с каждым.

  • — Начать лечение необходимо, чем раньше, тем лучше.

  • Лечением наркомании должен заниматься только сертифицированный профессионал и медицинский центр, которые несут за это ответственность.

  • — Лечение является первоочередным и обязательным этапом избавления от зависимости. Его невозможно заменить никакой реабилитацией (она проводится уже после него).

  • — Зависимость является хроническим заболеванием – это на всю жизнь.

И, конечно же, помните, что для счастливой и здоровой жизни нам всем необходима осознанность в том, что мы делаем.

Top
Translate »