г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Виды наркомании

Когда речь идет о наркомании, то подавляющее большинство людей представляют себе “высохшего” человека, перетягивающего себе руку жгутом, чтобы сделать долгожданный укол. Однако, наркомания не ограничивается только зависимостью от наркотических веществ. Существует огромное количество видов наркомании, среди которых наркотическая наркомания — лишь один из многих видов зависимости. Так, люди, которые злоупотребляют алкоголем, сигаретами, кофе и даже чаем, также в определенном смысле являются наркоманами.

Что же такое наркомания?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться, что существует узкое и широкое понятие зависимости. В узком смысле наркомания — это зависимость от наркотических веществ. В широком смысле зависимость — это любая аддикция, то есть вредная привычка, которая выражается в использовании или употреблении любых веществ или же в занятии любой деятельностью в больших объемах, чем это считается разумным. Грубо говоря, если человек пьет слишком много кофе, не обращая внимания на физические последствия, то он в буквальном смысле является кофеиновым наркоманом. Лечение наркомании. Поговорим о наиболее распространенных видах наркомании далее.

 

Виды наркомании

Наркомания — бич современного общества. Наркотики несут существенную угрозу физическому, социальному и духовному существованию общества и человечества в целом. Наркотики наносят удар по финансовому климату страны, ведь наркоман — раб наркотика, который заинтересован в удовлетворении одной сверхдоминирующей потребности. Общество наркомана волнует только в качестве источника для получения ресурсов на приобретение очередной дозы. Итак, поговорим о видах наркомании подробнее.

 

Опиоидная (героиновая)наркомания

Зависимость от героина является наиболее распространенным типом наркомании. Героин по праву считается самым популярным “тяжелым” наркотиком как в СНГ, так и в Украине, и это не удивительно: героин — крайне сильный наркотик, который вызывает зависимость буквально с одного приема. Героин оказывает разрушительное действие на организм и психику человека.


Канабиоидная (гашишная) наркомания

Гашиш (анаша, план), так же, как и героин, является крайне распространенным наркотическим веществом. В отличие от героина, который нужно нюхать или вкалывать в вену, гашиш удобен — его можно курить, смешав табак с наркотиком и изготовив специальные сигареты. Длительное употребление гашиша вызывает сильнейшие изменения в психике человека.

 

Кокаиновая наркомания
Несмотря на то, что кокаин является очень дорогим наркотиком, зависимых от него это совсем не останавливает. Как и любой другой сильный наркотик, кокаин приводит к зависимости буквально за несколько приемов. Кокаин уничтожает человека как физически, так и психически.

 

Метадоновая наркомания
Как правило, этот вид наркомании возникает, когда человек пытается избавиться от героиновой зависимости в рамках так называемой заместительной терапии. Пытаясь отвыкнуть от героина, зависимый только меняет наркотик. Метадон вызывает быстрое привыкание.

 

Алкогольная наркомания
Хотя алкоголя является сильным наркотиком, оп по-прежнему абсолютно легален. Алкоголь вызывает как физическую, так и психическую зависимость; алкоголь приводит к развитию тяжелых болезней; алкоголь способствует физической и моральной деградации пьющего. Очевидно, что алкоголь — сильный наркотик; его легальность отнюдь не снижает отрицательного воздействия на организм.

 

Никотиновая наркомания
Никотин, как и алкоголь, является легальным наркотиком. Привычка к никотину, хотя и не так сильно выражена, как наркотическая и алкогольная зависимость, все равно представляет угрозу. Часто курильщики бросают курить годами, и это не удивительно: курение приводит к биохимическим изменениям в организме. Пытаясь бросить, курильщик может испытывать легкие формы ломки. То, что курить вредно, известно каждому.

 

Токсикомания
Токсикомания развивается, когда человек не имеет доступа к более дорогим видам наркотиков. Купить клей, краску или лак гораздо легче, чем кокаин и даже пачку сигарет (именно поэтому большинство токсикоманов — дети и подростки). Вдыхание органических растворителей приводит к серьезным изменениям в коре головного мозга. Токсикомания и снижение интеллекта неразрывно связаны.

 

Лекарственная наркомания
Некоторые люди не могут жить без лекарств, однако, одни — в прямом, а другие — в переносном смысле. Лекарства, конечно, не являются наркотиками, но разнообразные снотворные и успокаивающие препараты, тем не менее, при длительном применении или передозировке могут вызвать привыкание. Избавиться от лекарственной наркомании довольно тяжело, ведь человек никогда не согласиться признать, что лекарство, которое должно помогать, может еще и наносить вред.

 

Кофеиновая наркомания
Кофеин является психоактивным веществом. Оказывая бодрящее действие на организм и стимулируя центра удовольствия, кофеин довольно быстро вызывает привыкание. Повышенное потребление кофе приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, перепадам настроения и работоспособности. Зависимый от кофе просто не в состоянии “функционировать”, не выпив чашечку утром.

 

Поведенческие виды зависимости
Зависимость имеет не только “вещественную” (химическую) природу. Так, определенные виды поведения также могут считаться аддиктивными, так как, в общем и целом, демонстрируют те же самые симптомы, что и обычная наркомания. Рассмотрим поведенческие виды зависимости ниже.

 

Игромания
Игромания — самый распространенный тип поведенческой зависимости. Болезненное пристрастие к игре гонит человека в казино, к игровым автоматам и т.п. Очевидно, что эта мания опасна, ведь игроман жертвует всем ради игры. Пристрастие к игре — это психическое заболевание, которое приводит к психической, эмоциональной и духовной деградации личности, не говоря уже о финансовых последствиях для семьи азартного человека.

 

Трудоголизм
Несмотря на то, что веками трудоголизм поощрялся, это крайне опасный вид зависимости. Так, трудоголик буквально “загоняет” свой организм, нанося ему как физический, так и психический ущерб. От переработки ежегодно умирают сотни тысяч трудоголиков, не говоря уже о том, что регулярное перенапряжение приводит к развитию сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Шопоголизм

Как и игромания, шопоголизм является психическим расстройством, которое, прежде всего, несет угрозу финансам заболевшего. Шопоголизм может показаться относительно безобидным, но это не так. Маниакальная тяга к покупкам может довести шопоголика до самоубийства.

 

Пищевая зависимость
Люди едят, чтобы жить, однако для некоторых это не так. Человек, который страдает от пищевой зависимости, живет, чтобы есть. Для него еда заменяет все удовольствия. Такой человек ест даже тогда, когда не голоден. Маниакальная тяга к пище проявляется во время стресса.

 

Вывод
Описанные виды зависимости являются самыми распространенными. В общем и целом, зависимость может развиться практически от всего. Что делать, если близкий Вам человек стал наркоманом? Обратитесь в частную клинику “ГРОСТ” в городе Одесса. Наши специалисты специализируются в лечении наркотической и алкогольной зависимости, игромании, а также других видов зависимости. Обратитесь к нам и будьте здоровы!

Top
Translate »