г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Влияние алкоголя на организм человека

Сегодня, несмотря на огромное количество исследований и примеров из жизни, многие люди по-прежнему продолжают считать, что алкоголь не только не разрушает организм человека, но и полезен. Ежегодно от алкоголя гибнут миллионы людей по всей планете, но энтузиастов “хорошо расслабиться” это совсем не останавливает. Так как же алкоголь влияет на организм? Вреден ли он или полезен? Поговорим об этом подробнее.

“Плюсы” алкоголя

Когда специалисты пытаются ответить на вопрос, почему люди пьют, то они учитывают физиологические, психологические и социальные факторы. Некоторые даже говорят о том, что алкоголь в малых дозах может быть полезен. Что же происходит, когда человек пьет?

Попав в организм человека, алкоголь начинает влиять на все системы организма. Однако, наибольшему влиянию подвергается мозг человека. Доказано, что концентрация алкоголя в мозге практически в два раза выше, чем в крови, что, собственно говоря, и вызывает алкогольное опьянение. Возбудимость нервных клеток понижается, реакции тормозятся, что способствует хорошему настроению и эйфории. Человек быстро расслабляется и начинает “отдыхать и веселиться”. Именно для этого обманчивого чувства “отдыха” люди и пьют.

Отметим, что, хотя вред алкоголя очевиден практически для всех, ряд ученых продолжает настаивать, что алкоголь в малых дозах полезен (особенно это касается красного вина). Они говорят, что алкоголь в малых дозах — отличное средство против стресса, которое снимает нервные нагрузки гораздо лучше любого лекарства. Кроме того, они доказывают, что алкоголь полезен как средство для профилактики импотенции и слабоумия. Уже довольно много исследований доказали, что небольшие дозы алкоголя могут оказывать положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Конечно, можно предположить, что алкоголь в малых дозах оказывает положительное влияние на одни системы организма, однако, при этом сложно отрицать, что это отнюдь не мешает ему разрушать весь организм в целом. Более того, такое положительное влияние отнюдь не оправдывает возникновение алкогольной зависимости. Не секрет, что именно алкоголики больше всех “лечатся” спиртными напитками. В общем и целом, выводы очевидны.

Негативное влияние алкоголя на организм

Вредное действие алкоголя является неоспоримым. Рассмотрим основные факторы негативного влияние алкоголя на организм:

  • Алкоголь — яд. Вы никогда не задумывались, почему рану обрабатывают спиртом? Ответ очень простой — спирт убивает клетки, и микробы гибнут. Видите связь? Спирт (этанол), который является основой любого спиртного напитка, убивает, как микробов, так и человека. С последним процесс конечно же затягивается, однако протекает по одному и тому же сценарию. Попав в организм человека, эталон по крови разносится по всему организму и концентрируется в печени и мозге. Разрушение клеток происходит именно в этих двух органах. Подсчитано, что для того, чтобы процесс разрушения клеток начался, достаточно выпить всего лишь 20 мл спирта для мужчин и 10 мл спирта для женщин. Отметим, что эти концентрации успешно используются сторонниками “умеренного пития”. Они считают, что, выпив достаточную дозу, можно достигнуть расслабления, но оставаться здоровым.
  • Алкоголь — мутаген. Организму приходится бороться с огромным множеством мутантных клеток, однако, если “мутантам” помочь, то организм не справится. Если иммунная система не может бороться с мутагенами, то возникает рак. У алкоголиков рак ротовой полости, печени, желудка и печени — нередкое явление. Между тем, основная опасность алкоголя состоит в том, что он влияет на мутации в половых клетках. Сам пьющий, скорее всего, ничего не заметит, а вот его дети получат целый “букет” заболеваний. Сегодня известно, что мужчинам следует воздержаться от приема алкоголя как минимум на три месяца до зачатия. Женщинам, однако, это не поможет.  Дело в том, что в отличие от сперматозоидов, которые полностью обновляются каждые 75 дней,  все яйцеклетки заложены в организм женщины с рождения. Грубо говоря, мутагенные изменения накапливаются в яйцеклетках в течение всей жизни.
  • Алкоголь вреден для плода. Распитие алкогольных напитков во время беременности категорически противопоказано, так как алкоголь нарушает развитие плода. Алкоголь влияет на клетки плода, мешая им правильно взаимодействовать друг с другом. Как правило, страдает мозг плода (дети алкоголиков часто рождаются умственно отсталыми).  Нередко возникают и уродства: дети рождаются с деформированными конечностями, недоразвитыми внутренними органами, без гениталий и тому подобное.
  • Алкоголь — наркотик. Алкогольная зависимость — бич практически всех стран бывшего СССР, и это неудивительно: уникальные социальные и общественные условия помноженные на наркотический эффект алкоголя привели к тому, что чуть ли не 70% населения пьют на регулярной основе. Алкоголь — наркотик, это факт. Как же он порабощает человека? Попав в организм человека, алкоголь концентрируется в клетках мозга, где и происходит “порабощение”: алкоголь влияет на 2 группы так называемых нейромедиаторов. Первый их них — гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). ГАМК отвечает за тормозящие реакции нервной системы. Алкоголь понижает возбудимость ГАМК, успокаивая организм.  Второй нейромедиатор — опиаты собственные (эндорфин, дофамин и другие). Алкоголь возбуждает эти нейромедиаторы, способствую возникновению эйфории.

В общем, алкоголь разрушает организм и при этом коварно вызывает привыкание. Неспособность противостоять чарам алкоголя может довести человека до смерти.

Алкоголь и обмен веществ

Одним их факторов возникновения алкогольной зависимости является то, что алкоголь медленно, но верно изменяет обмен веществ. Вы наверняка слышали, что алкоголики могут есть меньше, чем обычные люди. Это правда. Дело в том, что алкоголь — хороший источник энергии, и организм, стараясь получать как можно больше энергии с минимальным количеством усилий, адаптируется к получению энергии из алкоголя. Подумайте сами — алкоголь не надо переваривать и усваивать. Фактически, это энергия в чистом виде. К сожалению, организм не в состоянии понять, что в алкоголе нет необходимых витаминов, аминокислот и жирных кислот. Именно поэтому организм алкоголика не только перенапрягается, стараясь вывести яд из организма, но и не получает необходимых элементов для эффективной борьбы. Дистрофия и авитаминоз среди хронических алкоголиков — обычное явление.

На этом действие алкоголя на обмен веществ не заканчивается. Главная опасность состоит в том, что организм, получая опиаты и ГАМКи извне, перестает вырабатывать собственные нейромедиаторы. Без них человек чувствует себя подавленным и недовольным, поэтому и пьет. Такое развитие событий приводит к возникновению физиологической и психической зависимости.

Можно ли пить алкоголь умеренно?

Этот вопрос многим кажется довольно спорным: в конце концов, если есть безопасные дозы, то почему бы нет? Почему бы не выпить 20 мл спирта и немного расслабиться?

Если исходить из рекомендации в 20 мл спирта, то в день можно выпить 50 мл водки или коньяка, 150 мл вина или 300 мл пива (женщинам в 2 раза меньше). К тому же, как минимум два дня в неделю надо вообще воздержаться от спиртного.

Так можно ли пить алкоголь умеренно? Однозначно — нет! Во-первых, такие маленькие дозы пить никто не будет. Выпив рюмочку, большинство потянется за второй и третей. Во-вторых, даже небольшие дозы алкоголя вызывают психологическую зависимость. Для человека выпивка становится ритуалом, что является прямой дорогой к пьянству.

“А как же многочисленные исследования о пользе малых доз алкоголя?” — спросите Вы. Дело в том, что, какие бы исследования не проводились, алкоголь является ядом. Как правило, исследования о пользе алкоголя спонсируются его же производителями по понятными причинам. Конечно, бывают и случаи элементарных заблуждений. Например, ученые проводят опыт на людях, которым за 70 и которые при этом пьют по полстакана красного вина. Они указывают, что эти люди хорошо себя чувствуют, меньше болеют и выглядят лучше остальных.  Значит ли это, что им помогает алкоголь? Отнюдь нет. Они пьют не потому, что хорошо себя чувствуют, а, наоборот, могут позволить себе выпить благодаря неплохому здоровью. До преклонных лет доживают не те, кто пьет по пол-стаканчика, а те, кто ведет умеренный образ жизни (в том числе и в плане алкоголя).

Вывод

Алкоголизм еще никому не помог, и это неудивительно: алкоголь — яд, который вызывает зависимость и разрушает организм человека. Можно с уверенностью сказать, что действие алкоголя на организм исключительно отрицательное. Не верьте псевдоисследованиям, которые спонсируются производителями пива и водки! Не верьте тем, кто предлагает безопасно расслабиться и “пить культурно”. Не существует никакого культурного и умеренного пития — есть только сознательное отравление себя и своих будущих детей. Подумайте об этом, когда потянитесь за рюмкой.

Что же делать, если Вы хотите спасти себя и своих близких от пьянства? Обращайтесь в частную наркологическую клинику “ГРОСТ” в Одессе. Наши специалисты помогают больным алкоголизмом уже не одно десятилетие. Обратитесь к нам и мы гарантируем, что Вы очень быстро перестанете быть пациентом.

Top
Translate »