г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Возможность лекарственной наркомании

В настоящее время отмечается увеличение числа людей, страдающих лекарственной наркоманией. От части причиной этого является, как бы это ни показалось странным, повышенное внимание государства борьбе с наркоманией и улучшенная работа правоохранительных органов в этой области. В следствие этого число наркоторговцев сократилось, цены на наркотики повысились, а также возросла опасность их транспортировки и употребления. Все это послужило тому, что многие наркоманы перешли на лекарственные наркотики – лечение наркомании. Помимо этого, существуют определенные иллюзии, связанные с лекарственной наркоманией.

Одной из таких иллюзий, прежде всего, является доступность лекарственных наркотиков. Из-за чего многие считают, что если их можно купить в аптеках, а часто даже без рецепта, значит такие препараты не представляют никакой опасности. На самом деле, многими коммерческими, а иногда и государственными аптеками, правила реализации лекарств с содержанием веществ, вызывающих наркотическую зависимость, нарушаются, что безусловно, не причисляет такие лекарства к разряду не наркотических.

Также существует иллюзия по поводу безвредности лекарств, изменяющих сознание или их меньшей вредности по сравнению с «традиционными» наркотиками, поскольку их назначают для лечения в медицинских целях. Однако применение таких лекарств не наносит большого вреда организму при условии соблюдения всех дозировок и длительности лечения, предписанных врачом и предусмотренным компанией-изготовителем способом применения. В действительности же, при лекарственной наркомании – лечение в клинике нарушаются не только дозировки, но и способы применения таких препаратов, что в результате приводит к разрушительным, а иногда и трагическим последствиям, таким как поражение головного мозга и всей нервной системы, сердечно-сосудистой системы, тканей и даже смерть. Тем более, что продолжительность курса приема подобных препаратов при лекарственной наркомании вообще не соблюдается. А чаще всего такие лекарства принимаются бесконтрольно и без ограничений.

Еще одной иллюзией является мнение о том, что якобы с помощью лекарств можно «спрыгнуть» с обычных наркотиков. Но на самом деле, не смотря на то, что такие лекарственные препараты могут изменять сознание и даже немного сглаживать проблемы, связанные с отменой наркотика, избавить от зависимости они не могут – лечение наркотической зависимости. Просто происходит замена одного наркотика на другой. Более того, после отмены лекарственных наркотиков отмечается более тяжелый абстинентный синдром, чем при отмене «традиционных».

Top
Translate »