г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Взаимосвязь между наркоманией и суицидальными наклонностями

Не секрет, что наркомания оказывает крайне разрушительное действие на физическое и психологическое здоровье наркомана. Наркоман по определению не свободен, он — раб наркотика, который живет в искаженной зависимостью реальности. В условиях быстрой физической деградации психика наркомана стремительно меняется под влиянием изменений в биохимических процессах в организме.

Каков же психологический и эмоциональный портрет наркомана? Наркоман — это крайне импульсивный и непоследовательный человек. Как правило, периоды относительного “затишья” сменяются буйным и асоциальным поведением, вызванным потребностью в наркотике и началом ломки. Когда наркоману нужен наркотик, для него нет границ и законов, то есть он пойдет на все, только бы получить заветную дозу. К тому же, наркоманы депрессивны и замкнуты. Они отказываются от всех социальных контактов. Редкие “приступы” желания пообщаться сменяются ненавистью и отвращением к семье, друзьям и обществу в целом.

Однако, наиболее важным фактором в наркомании является то, что наркоман — потенциальный самоубийца. Наркомания есть не что иное, как агрессия против самого себя. Побуждаемый неудачами и провалами, чувством неполноценности и неудовлетворенности, потенциальный наркоман неосознанно решает отомстить источнику всех проблем — своему телу. Часто наркоман начинает разрушать себя, желая отомстить близким и родственникам. Грубо говоря, с точки зрения современной психологии, между наркоманом и самоубийцей можно фактически поставить знак равенства.

Не верите, что суицид и наркомания связаны? Известно, что передозировка является одним из самых популярных способов уйти из жизни, особенно среди наркоманов. Не секретом является и то, что не только ломка, но и процесс лечения и реабилитации наркомана сопровождаются суицидальными мыслями. Запомните, если близкий Вам человек пытается излечиться от наркотиков, не оставляйте его одного, разговаривайте с ним, пытайтесь проявить тепло и заботу.

Признаки суицидальных настроений у наркомана

Как и любой человек, наркоман демонстрирует определенные признаки перед самоубийством. Как правило, наркоман погружается в депрессию. Он не может найти выход из сложившейся ситуации и поэтому решается на самоубийство.

Развитию депрессии способствует патологическая замкнутость наркомана. В отличие от алкоголика, который склонен искать собутыльников и так называемого алкогольного единства, наркоман — волк-одиночка, который вступает в контакт с другими наркоманами только для того, чтобы получить дозу. Наркоман близкий к суициду полностью прерывает общение с семьей и друзьями, отказывается посещать группы по борьбе с наркотической зависимостью и тому подобное.

Депрессивный и замкнутый наркоман — это смирившийся наркоман. Он уже не будет бороться за получение следующей дозы. Для него главный враг — его собственное тело, поэтому он не склонен к воровству, разбойным нападениям и асоциальному поведению в целом.

Немаловажным признаком того, что наркоман близок к суициду является появление большого количества личных фотографий, молитв и надписей на стенах, предсмертных записок. Такой наркоман склонен, либо винить окружающих в своем состоянии, либо прощать всех и даже объясняться в любви к близким, родителям и друзьям.

По стопам наркомана-самоубийцы

Люди, которые хотят совершить самоубийство, находятся в чрезвычайном психологическом напряжении. Что же говорить о наркоманах, чьи способности решать проблемы реальной жизни сильно ограничены? Наркоман, как и любой самоубийца, не в состоянии разобраться с накопившимся грузом проблем самостоятельно, поэтому он решается избавиться от тела, отомстив, как себе, так и родным.

Месть родным является довольно частой причиной самоубийства наркомана. Лишая себя жизни, наркоман надеется, что он не только освободит себя от оков тела, но и заставить родных испытывать боль от разлуки, заставить их винить себя в потере и тому подобное. Акт самоубийства ставит перед родными ряд очевидных вопросов: “Почему мы не спасли его?”, “Что я мог сделать, но не сделал?”, “Что обо мне подумают окружающие?”. Смерть — это всегда горе, однако, когда человек совершает суицид, его родственники и родные страдают больше всего. Их осуждают не только они сами, но и все окружающие.

Наркомания и суицид идут нога в ногу, и это не удивительно: образ жизни наркомана таков, а влияние наркотиков на организм таково, что саморазрушение становится нормой. Наркоман может не осознавать, что идет по пути саморазрушения, он может даже радоваться жизни, но рано или поздно депрессия, тревога и суицидальные мысли проявятся.

Часто употребление наркотиков и появление суицидальных мыслей являются, и причиной, и следствием. Человек может стать наркоманом, пытаясь спастись от психической боли, а может довести себя до невыносимого состояния, систематически принимая наркотики. В обоих случаях, однако, жертвы наркотиков приписывают им чуть ли не магические свойства, считая, что наркотик — единственный способ забыться и расслабиться, поднять самооценку и преодолеть депрессию.

Немаловажным фактором, который приводит к самоубийствам наркоманов, является отсутствие любви в жизни потенциального самоубийцы. Если человек чувствует, что он никем не любим, если он понимает, что и он никого не любит, то решает, что жить нет смысла. Наркотики известны тем, что могут притуплять чувства, “размывать” реальность. Благодаря наркотикам, человек держит весь мир на безопасном расстоянии. Именно наркоман не подпускает никого к себе, а потом решает совершить самоубийство.

Вывод

Суицид и наркомания тесно связаны друг с другом. Употребление наркотиков — прямой путь к самоубийству в той или иной форме. В то же время, суицидальные мысли и невыносимое психологическое давление могут привести к употреблению наркотиков.

Если Вы чувствуете, что близкий Вам человек страдает от депрессии, если Вы подозреваете, что он может употреблять наркотики, поторопитесь действовать, ведь часто от первого приема до финальной дозы всего один шаг. Обратившись в частную клинику “ГРОСТ”, Вы можете быть уверены, что Вы и Ваши близкие будете здоровы.

Top
Translate »