Ставшая сегодня серьезной проблемой игромания является болезненным состоянием, характеризующимся неконтролируемой зависимостью от игры, связанными с этим эмоциональными расстройствами и как следствие, депрессивным состоянием.
После становления на новый путь в нашей стране не только изменились условия жизни, но и появились новые психологические зависимости, связанные с ними. На первый взгляд некоторые игровые автоматы и лотереи кажутся совершенно безобидными средствами для снятия стресса, но все больше людей в последнее время массово «подсаживаются» на игру. Именно «подсаживаются», поскольку доказано научно, что пристрастие к игре является психологической зависимостью, название которой — игромания.
Игромания как и любая зависимость развивается, проходя через определенные этапы. Первый этап формируют основу игровой зависимости, которая начинается с усиленного желания играть. При этом четко выраженная зависимость пока еще отсутствует, но начинает возрастать частота игр, увеличиваются размеры ставок.
На втором этапе игроку становится трудно подавить в себе желание играть одним усилием воли. Начинается настоящая борьба «играть — не играть». Игра приобретает безудержный характер, все больше возрастает азарт и иллюзии, что скоро состоится выигрыш.
На третьем этапе зависимость становится настолько сильной, что игроман начинает бороться с мотивами. У него появляется готовность играть постоянно и даже, если случаются перерывы, зависимый постоянно грезит игрой. Желание играть становится настолько непреодолимым, что не важны уже огромные долги или новая возможность выигрыша.
Помощь при игромании
В лечении игромании самым сложным является то, что для лечения игровой зависимости не существует медикаментозных средств. В этом случае ближайшему окружению игромана и специалистам приходится изрядно потрудиться. В период лечения от игромании пациента приходится строго ограничивать в материальных средствах и не только.
Задача психотерапевтов состоит в том, чтобы донести до сознания пациента, что игровая зависимость несет в себе очень разрушительное действие, а также прорабатываются ситуации, однозначно ассоциирующиеся с игрой, и с поиском возможностей их избежать.
К завершению курса психотерапевтической помощи от пациента требуется самостоятельное составление и реализация собственного послелечебного плана дальнейшей жизни, в котором игре больше не будет места.