г. Одесса, ул. Львовская, 17а

Причины возникловения

Причины появления зависимости от алкоголя и наркотических веществ, проблемные ситуации, приводящие к страшной болезни

Если говорить о проблемах, которые нередко становятся предпосылками зависимости от алкогольных напитков и наркотических веществ, на первом месте расположится одиночество. Стоит отметить, что особенно одиночество ощущается людьми, которые уже бросили употребление психоактивных веществ. Фактически, человек остался без своего «лучшего друга», а из опасения возвращения к прежнему образу жизни, вынужден сменить круг общения. Наркотики постепенно отдаляют от больного его близких, но их нехватка начинает ощущаться только, когда человек справляется с зависимостью. Очень важно, что бы в этот момент члены семьи бывшего зависимого были «на одной волне» с ним, оказывали ему моральную поддержку и делали все для того, что бы их родной человек впредь не столкнулся с алкоголем или наркотическими веществами.

После того, как человек победил наркотическую или алкогольную зависимость, ему предстоит еще одна не легкая задача: наладить социальные контакты, влиться в жизнь семьи и общества. Многим помогает приобретение новых привычек, способов приводить свободное время. Необходимо найти для себя приятное занятие, способствующее развитию, великолепно приобщает бывшего наркомана к социальной жизни стабильная работа.

Если у человека не получается самостоятельно вернуться к нормальной жизни, необходимо обратиться за помощью к профессионалу. Врач всегда поможет предпринять грамотные действия и разработает оптимальную стратегию внедрения «изгоя» в благополучный слой общества. Задача врача в этой ситуации – избавить пациента от чувства одиночества и предотвратить дальнейшие проявления кризиса.

Следующей проблемной ситуацией, которая будет описываться, является непосредственно процесс отказа от употребления психоактивных веществ. Дело в том, что отказ от наркотиков может усложняться постоянными предложениями принять то или иное вещество со стороны окружения. Проблемой многих становятся празднования и массовые сборы, на которых принято «расслабляться». Нередко, бывшее окружение начинает подшучивать над человеком, интересы которого теперь не сходятся с прежними увлечениями. Человеку, который решился завершить свою наркотическую карьеру необходимо прервать любые связи с лицами, употребляющими какие-либо наркотики. Такие люди будут постепенно тащить «на дно», что нередко приводит к срывам. Важно усвоить одно правило: всегда нужно уметь говорить «нет». Отказываться от предложений знакомых –вовсе не грубость, а здравый смысл. Никогда нельзя идти на поводу у распространителей наркотических веществ, потому как эти люди умело манипулируют слабыми и неуверенными в себе.

При работе с данной проблемой специалист должен научить пациентов уверенно отказывать в любых предложениях, связанных с употреблением и покупкой наркотиков. Психологи могут помочь разработать пациенту особую стратегию и манеру поведения в той или иной ситуации. Очень важно, что бы человек, прекративший употребление наркотиков сам для себя осознал, что возвращаться к былому образу жизни ни в коем случае нельзя. Нередко, для реабилитации пациентов используют различные поведенческие методы. Специалист должен четко и доходчиво рассказать о всех возможных последствиях и проблемах, с которыми можно столкнуться, если не держаться в стороне от неблагоприятного окружения. Существуют несколько стандартных техник, которые используют в подобных ситуациях:

  • гештальттерапия;
  • моделирование;
  • ролевые игры;
  • ранжирование ситуации;
  • репетиция поведения.

Все эти техники помогают тщательно проработать проблемную ситуацию и найти оптимальный из нее выход. При этом очень важно, что бы решение не навязывалось больному врачом, а что бы он самостоятельно к нему пришел.

Зависимость от наркотических веществ. Срывы в момент лечения. Причины, последствия и решение проблемы

Не для кого не секрет, что в стрессовых ситуациях, психика человека способна абстрагироваться с помощью специальных защитных механизмов. Благодаря этому, мы в некотором роде ограждаемся от неприятностей и переживаний. Стоит отметить, что у людей, впавших в наркотическую зависимость, эти защитные механизмы работают значительно активнее, нежели у здорового человека. Что примечательно, данные механизмы работают в пользу зависимости, препятствуя лечению и борьбе с недугом.

Самое типичное поведение наркоманов – полное отрицание собственной зависимости. Как только человек мало по малу начинает осознавать наличие такой серьезной болезни, как наркомания, его настигает жуткий страх. В результате, больной попросту отвергает любые мысли о своей проблеме и откладывает ее разрешение на неопределенный срок. Последствия наркомании всем хорошо известны, но наркоманы всегда уговаривают себя, что с ними будет иначе. Основное заблуждение заключается в том, что каждый больной полагает, что в любой момент и абсолютно безболезненно сможет прекратить употребление наркотического вещества. Такая самонадеянность обходится наркоманам очень дорого. Каждый уверен, что способен совладать собой и контролировать дозы принятого.

Безусловно, нельзя всех ставить под единую черту. Многие наркоманы очень четко осознают всю плачевность своего положения, а потому, обращаются к своим близким с просьбой о помощи. Таким образом, человек просит о любви, понимании и поддержке.Психологическая защита может проявляться с помощью такого механизма, как вытеснение. Оно проявляется в том, что человек отчетливо помнит свое времяпровождение , но моменты болезненных ощущений, получения травм и увечий его память полностью вычеркивает.

Для объяснения своего поведения, зависимые используют такой механизм поведения, как рационализация. С ее помощью человек старается оправдать появление своей болезни. Часто вина перекидывается на окружение человека, место жительства, время и т.д.

Следующим механизмом является проекция – когда зависимый наделяет окружающих его людей негативными качествами, которые на самом деле свойственны ему самому. Благодаря этому, человек унимает чувство вины и страха. Практически каждый наркоман прибегает к использованию такого механизма, как минимизация, а точнее – приуменьшение имеющейся проблемы. Окончательно запутавшись, наркоманы часто перекладывают ответственность за себя и свои поступки на окружающих. Этот механизм получил название «регрессия». Цель больного в таком состоянии – во что бы то ни стало добиться заботы и внимания. В свою очередь, близкие зависимого начинают подыгрывать ему, получая в результате «трудного» и испорченного ребенка. Самое страшное, что многие пациенты профессиональных наркологических клиник, которые обратились за помощью самостоятельно приходят туда совсем не лечиться. Почему то наркоманы считают, что там им помогут снизить привыкание к наркотику, при этом, совсем не планируя бросать их употребление. Огромным заблуждением является мысль о том, что разовое употребление наркотического вещества останется бесследным.

При таких проявлениях зависимости, психологам необходимо показывать зависимым, насколько абсурдны их суждения. Врач должен открыть глаза пациента на реальный мир, помочь с адаптацией и личностным ростом. Очень важно, что бы специалист смог предусмотреть возможность «срыва» своего пациента и предотвратить его. Для этого необходимо ознакомиться с прошлым больного, его взглядами на жизнь и историей болезни. В качестве терапии используется такой метод, как десенситизация.

Некоторые приемы, которые могут оказаться полезными в первые недели без наркотиков

Для человека чрезвычайно важно питание, особенно, если он стремится вернуться к нормальному образу жизни. Для тех, кто завязал с наркотиками необходимо выбрать какую-нибудь диету, желательно питательную. Приемы пищи должны быть регулярными. Не отказывайте себе в сладком. Великолепно, если Вы любите овощи. Диету хорошо совмещать с физическими упражнениями. Сочетание полезных продуктов и спорта оказывает положительное влияние не только на физическое здоровье, но и на психику.

Делайте пометки в календаре. Отмечайте дни своего «триумфа» над болезнью ярким цветом. Это поможет Вам ощутить свои силы. Если возникает острая необходимость посетить какой-то праздник с предполагаемой выпивкой, настройте себя на безалкогольные напитки и не поддавайтесь слабостям. Такое решение не должно заставлять чувствовать себя неловко, ведь Вы делаете это для себя и своих близких.

Избегайте мест и людей, которые навеют «ностальгию». Просто закройте для себя этот путь и не рискуйте. Стоит прервать все дороги, хоть каким-то образом ведут к старым увлечениям. Совет: найдите себе хобби, которому будет приятно уделять свое свободное время.

Заведите личный дневник. Выписывая свои внутренние переживания, чувства и мысли на бумагу, Вы будете испытывать катарсис. У Вас появится возможность посмотреть на свое внутреннее содержание со стороны, провести самоанализ. В качестве альтернативы дневника, можно использовать специальную емкость, куда Вы будете помещать все свои беспокойства, выраженные в письменном виде, на клочке бумаги. Спустя время, пересматривая содержимое этой емкости, Вы будете поражены, как все быстро меняется в жизни.

Составьте план действий. По пунктам распишите дела, требующие завершения, а потом приложите все усилия, что бы довести их до победного конца. Это поможет Вам стать более целеустремленными, смелыми и уверенными в своих силах.

Врач-психолог должен заняться вопросом безопасности своего пациента в отношении его свободного времени. Чем больше у человека дел и чем меньше свободного времени, тем меньше вероятность его возвращения на наркотическую арену.

Отказ от наркотиков может привести к тому, что у человека появятся совершенно новые зависимости. Именно поэтому, совершая подвиг и переставая употреблять психоактивныевещества, бывшие наркоманы становятся алкоголиками или страдают от разновидностей игровой зависимости.

У врачей есть такое определение, как полинаркомания. Дело в том, что человек с патологическим развитием личности может заменять одну зависимость другой. Нередко, такие больные в результате приходят к первоначальной мании, а значит, не вылечиваются.

В таком случае, врач должен провести просветительскую работу. Пациент должен усвоить, насколько разрушительна зависимость человека от наркотических веществ, алкоголя, азартных игр. Психолог может посоветовать специальную литературу, которая подтолкнет больного на правильный путь.

Некоторые личностные проблемы, наличие которых может привести к появлению алкоголизма или наркомании

Иногда, предпосылками для появления таких болезней, как алкогольная и наркотическая зависимость служит низкая самооценка человека или его излишнее самолюбие. Стоит отметить, что последнее – серьезная психологическая проблема, которая сама по себе требует лечения. Тут не обойтись без профессионального психолога. Который с помощью терапии выработает с пациентом адекватную самооценку и реальный взгляд на положение вещей. Зависимые люди склоны воспринимать любую критику в свой адрес очень болезненно. Слова близкого окружения вызывают у больного обиду, он ищет поддержки и понимания в кругу своих друзей по интересам – у наркоманов и алкоголиков. Только там зависимый чувствует себя комфортно, спокойно, он осознает свою причастность к некому подобию «семьи». А его окружение при этом радушно принимает его, не упрекает, не давит на самолюбие. Психолог должен сделать упор на экзистенциальные методы работы с больным. Можно использовать такие техники, как:

  • логотерапия «Франкла»;
  • моделирование;
  • ролевая игра;
  • когнитивно-поведенческие методики консультирования.

Если говорить о последствиях, к которым приводит регулярное употребление наркотиков и спиртного, то список болезней будет весьма разнообразным и содержательным. Зависимость нередко приводит к появлению цирроза печени, гепатиту, ВИЧ, язве в желудке, всевозможным психическим разладам, депрессиям. Стоит отметить, что за счет употребления наркотиков, болезнь протекает нестандартным образом.

Когда человек узнает, что он неизлечимо болен, для него это большой удар. Такое горе каждый принимает по-своему, но тем не менее, ученые дали определённую поэтапную классификацию «проживания горя»: оцепенение, торг, депрессия, принятие. Каждое звено этой цепочки представляет собой особое состояние и поведение человека. Если говорить о психологической помощи таким больным, то необходимо направить ее на устранение суицидальных мыслей, которые могут возникнуть на фоне горя. Психолог должен проработать душевные проблемы пациента, которые могут изменяться при переходе от одного этапа к другому. Используются экзистенциальные подходыи методики.

Наркомания и алкоголизм, как особое проявления саморазрушающего поведения человека

В связи с тем, что алкоголизм неминуемо ведет к саморазрушению и серьезным последствиям для организма, нередко, он рассматривается, как попытка суицида. Алкогольное опьянение является одной из причин совершения самоубийств, а алкоголизм – одной из наиболее часто встречаемых причин. Регулярное употребление спиртного задает хаотичный характер жизни, наполняет ее негативом, страданиями. Алкоголизм – болезнь, не совместимая с нормальной работой, адекватной социальной жизнью, физическим здоровьем. Зачастую, самоубийцы-алкоголики это люди зрелого и пожилого возраста. Людей подталкивают на это неудачи, обусловленные зависимостью, которые сплошь и рядом. Алкоголизм часто связывают с аутоагрессией, потому как:

  • Алкоголизм появляется в результате желания уйти от невыносимых повседневных проблем. При этом, регулярное употребление спиртного считается проявлением саморазрушающего поведения.
  • Алкоголизм нередко приводит к затяжным депрессиям, которые в свою очередь могут привести к суицидальному поведению.
  • Алкоголь является предшественником многих социально-психологических проблем, которые способны вызывать аутодеструкцию.
  • Алкогольные напитки в больших количествах вызывают не только многочисленные серьезные болезни, но и привести ккоме или смерти.

Невозможно упомянуть и о том, что наркотики так же повышают риск аутоагресии. Психоактивные вещества нередко используются для реализации попытки суицида. Состояние эйфории подталкивает человека на поступки, на которые в трезвом состоянии он не способен. Чаще всего такой способ используют люди, чей возраст не достиг 30 лет.

На сегодняшний день, суицид становится глобальной мировой проблемой. Самоубийства происходят с поразительной регулярностью и именно они являются одной из десяти наиболее распространенных видов преждевременной смерти. В связи с наблюдаемой наркотизацией, очень многие сталкиваются с серьезным психологическим кризисом.

В отличии от алкоголиков и наркоманов, люди, пытающиеся совершить самоубийство, склонны говорить о своей проблеме и прибегать к помощи профессиональных психологов-консультантов. Потенциальные самоубийцы часто затрагивают тему своей проблемы и намекают на свои намерения окружающим.

Виной массовой склонности к самоубийствам послужили представления о нем, которые абсолютно не соответствуют действительности. Общество изначально неправильно относится к такому явлению. Ниже будут перечислены наиболее распространенные заблуждения, относительно затронутой темы:

  • Многие воспринимают разговоры о суициде, как элементарную попытку привлечь к себе внимание. На самом же деле, человек пытается поставить своих близких в известность о своих переживаниях и проблемах.
  • Люди воспринимают самоубийц, как психически больных людей, хотя в действительности, многие из них абсолютно здоровы.
  • Люди стремятся избегать разговоры о смерти и самоубийствах, считая, что эта тема может только возбудить проблему. В свою очередь, разговор в большинстве случаев мог бы предотвратить попытки суицида.
  • Считается, что попробовав покончить собой однажды, человек больше никогда не повторит этот опыт. Данное утверждение является заблуждением, потому как чувство «незавершенности действия» может подтолкнуть человека на это снова и снова.
  • Цель суицидника – смерть. На самом же деле, люди, совершающие попытки самоубийства не всегда руководствуются только желанием умереть, зачастую, они хотят устранить сильную психическую боль. В связи с этим, люди, склонные к суициду, часто обращаются к психологам-консультантам.
  • Люди полагают, что поведение человека, совершающего суицид импульсивно и непредсказуемо, но тем не менее, самоубийцам характерно не только заранее обдумывать каждый свой шаг, но и сообщать о нем своим близким.
  • Бытует мнение, что самоубийцы пребывают в депрессивном состоянии. Хочется отметить, что далеко не все.
  • Огромной ошибкой является утверждение, что суицид нельзя предотвратить. Случаев самоубийств было бы гораздо меньше, если бы окружающие понимали, что в большинстве ситуациях, в их силах что-то предпринять. Очень важно, что бы в переломный момент, близкие помогли обратиться человеку к профессионалу и оказали поддержку.
  • Большинство считают, что люди, склонные к суициду, не обращаются за помощью. На самом деле, статистика показывает, что в половине случаев, самоубийцы общаются с врачами.
  • Люди снимают с себя ответственность, утверждая, что суицидникам могут оказать помощь исключительно профессионалы. Стоит отметить, что необязательно владеть специфическими знаниями и навыками, что бы оказать помощь человеку в трудную минуту.

Советы для психологов-консультантов, которые столкнулись с суицидальными наклонностями клиента

Главной задачей психолога-консультанта в работе с людьми, склонными к суицидальным действиям, является в выявлении опасности самоубийства и вероятности летального исхода. Дело в том, что самоубийцы на самом деле отчаянно жаждут, что бы кто-нибудь их остановил. Люди, пришедшие к решению совершить суицид, сталкиваются со следующим противоречием: они очень хотят жить, но при этом, не знают, как.

Опасность и вероятность суицидальных действий может определяться наличием фаторов, которые будут перечислены ниже:

  • план и метод саморазрушающих действий;
  • попытки покончить собой в недальнем прошлом;
  • стрессовая ситуация, которая может послужить последней каплей, которая способна подтолкнуть человека на решительные суицидальные действия.
  • подготовка к логическому завершению жизни.

Попытки суицида – один из способов просьбы о помощи, который возникает в момент эмоционального расстройства и психологических трудностей. Для снижения уровня аутогрессии, врачи практикуют психотерапевтическое и медикаментозное лечение, а так же – постоянные консультации.

Определяющую роль в ситуации с самоубийствами играет внешний фактор, а точнее – окружение человека. Общество не должно относиться к суицидальным наклонностям, как к болезни, потому как такое отношение только усугубляет картину. Саморазрушающее поведение предотвратимо, с ним возможно бороться, а значит, самоубийцы не безнадежны.Очень важно, что бы лечащий консультант научил своего пациента правильно реагировать на свои чувства, идентифицировать их. Стоит отметить, что люди, страдающие от какой-либо зависимости, имеют серьезные проблемы с определением и выражением собственных чувств.

Люди, попавшие в ловушку зависимости, сталкиваются с многочисленными серьезными проблемами. Такой образ жизни сильно отражается на их семье. Наркомания чаще всего развивается у членов дисфункциональных семейств, что задает человеку определенную судьбу.

Дисфункциональной семьей можно назвать модель, соответствующую следующим критериям:

  • между членами семьи не установлены доверительные отношения;
  • отсутствуют правила, неясное распределение ролей;
  • регулярные конфликты;
  • отрицание наличия проблем в семье при окружающих;
  • полярные суждения и чувства;

Если воспитание ребенка протекает в таких условиях, создается благородная почва для возникновения сильной склонности к зависимости. Такие дети как будто программируются на неправильный образ жизни и неблагополучное окружение. Члени семьи алкоголика или наркомана, воле не воле становятся созависимыми. Болезнь одного из членов семьи задает темп жизни всем остальным и оказывает значительное влияние на события, происходящие в ней. В связи с этим, даже непьющие лица из окружения алкоголика, будут так или иначе зависеть от спиртного. Конечно, эта зависимость не настолько серьезна, как сама по себе алкогольная или наркотическая, но тем не менее, она доставляет человеку болезненные и дискомфортные ощущения.Созависимость – это очень серьезное заболевание, которое становится основой различных зависимостей, психосоматических разладов, суицидальных наклонностей, генетических нарушений.

Проблема зависимости – не личная, а социальная. Больше всего ее серьезность ощущает семья больного, а потому, начиная лечение, необходимо в нем задействовать всех ближайших зависимого. Таким образом, вместе с психологом, необходимо продумать план борьбы с зависимостью и оговорить стратегию поведения семьи. Всегда можно организовать групповое консультирование, в котором примут участие все, дорогие для больного люди. Для устранения проблем нередко используется семейная психотерапия. Очень важную роль играет желание семьи побороть недуг и умение признать имеющуюся проблему. Психотерапия поможет всем созависимым научиться правильно общаться друг между другом для того, что бы исправить положение.

Top