Религиозная зависимость – это нехимическая психологическая зависимость от тоталитарной секты, либо подобные характерные психические нарушения у представителя традиционной конфессии. Проблема эта возникла, пожалуй, вместе с появленим первых религиозных культов.
История изобилует невероятным количеством фактов о всякого рода фанатиках и еретиках, догматиках и отступниках. В каждом из таких случаев всё происходило ярко и драматично, и всегда заканчивалось плохо. В настоящее время трудно подсчитать число тоталитарных сект, существующих наряду с официальными религиями во всём мире. Многие из них являються весьма могущественными и агрессивными.
О силе их влияния свидетельствует, хотя – бы тот факт, что когда в Одессу приехал видный ученый в области сектоведения Александр Дворкин, ему отемнили запланированные ранее лекции в ведущих национальных университетах города. Каждому из нас неоднократно приходилось в той или иной степени сталкиваться с «проповедающими» сектантами. Известно множество случаев, когда общество, в буквальном смысле теряло своих достойных представителей, всилу того, что те«уверовали».
Для того, чтобы только кратко описать эти секты понадобятся тома литературы. Потому отметим наиболее общие их особенности. Все они имеют жесткую вертикальную иерархию. Во всех царит суровая дисциплина. Основной их целью является обогащение и именно потому они стреляться привлечь как можно большее число приверженцев. Это делается при помощи хитроумнейших и крайне вредоносных психотехнологий манипуляции сознанием.
Каждое такое сообщество декларирует монополию на истину в последней инстанции и жестоко преследует всякое инакомыслие. Все они носят, в некоторой степени, асоциальный, а иногда и антисоциальный характер. Их деятельность зачастую связана с коммерцией, политикой, а в ряде случаев и с криминалом. Как правило, они отрицают традиционную науку, медицину и образование. И, не побоюсь это сказать, все члены таких структур страдают психическими нарушениями разной степени выраженности. Таким образом, эта проблема из социальной давным давно стала медициской. О механизмах возникиовения религиозной зависимости, её течении мерах профилактики и лечения мы расскажем в продолжении этой статьи (продолжение следует)