г. Одесса, ул. Львовская, 17а

Табакокурение

Наверное, это одна из самых до тошноты заезженных тем. Об этом говорят беспрестанно, много и впустую. Количество курильщиков по всему миру огромно, реклама табачных изделий является, пожалуй, самой высокобюджетной в мире, а ущерб здоровью населения трудно переоценить. Все мы знаем о страшных минусах этой привычки, но, тем не менее, приверженцев курению становится всё больше и больше. Постараемся разобраться, отчего.
Когда человек начинает курить, игнорируя все возможные негативные последствия этого, он, с довольствием обнаруживает многие плюсы такого своего нового увлечения. Вот самые очевидные из них:
«Взросление». Бытует миф о том, что если человек курит, то он взрослый.
«Протест». Я бросаю вызов обществу, которое считает, что курение – это зло.
«Романтика». В кино и в жизни почти все крутые курят, после секса курят, последнее желание – покурить.
«Магический ритуал». Для людей с мистическим мышлением – это своего рода священнодействие (отголоски архаичных ритуалов огня).
«Отдых». Формальный повод сделать перерыв в работе – перекур.
«Оральный автоматизм». Подсознательная потребность держать что-то во рту – отсылает человека в раннее детство, когда его кормили грудью, и он получал от матери любовь, заботу, защиту.
«Так легче общаться». Курение действительно облегчает социальную интеграцию – «куришь, значит свой».
Благодаря всему этому, человек укрепляется в своей привычке и не хочет ничего менять.
Проблемы возникают тогда, когда он решается бросить. В этом случае он должен будет отказаться от всех этих плюсов, к которым он успел привыкнуть, и если он не найдет адекватную компенсацию, неизбежно будет фрустрирован со всеми вытекающими из этого последствиями.
Итак, когда человек осознаёт  свою проблему табакокурения, у него возникают три возможных варианта решения вопроса:
Ничего не меняя, продолжать курить дальше, уверенным в своей правоте, не пытаясь бросить
Курить, ненавидя себя и свою привычку, подсознательно и интенсивно разрушая своё здоровье, в надежде, что «когда-нибудь я, всё-таки брошу, и т.д.»
Отказаться от вредной привычки радикально и бескомпромиссно.
Для тех, кто выбрал третий вариант у нас есть полезная информация, которую вы сможете прочесть в продолжении этой  статьи.
Продолжение следует

Top