26 июня – Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом. История борьбы с распространением наркотиков насчитывает уже более 100 лет . Еще в феврале 1909г. Шанхайская опиумная комиссия при участии 13 стран, в том числе и России, пыталась ограничить ввоз наркотиков из азиатских стран. В 1987г. Генеральная Ассамблея ООН решила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать сотрудничество между странами с целью создания общества свободного от наркотиков.
Черная полоса
«Салам, доктора центра «Грост»! Я лежал у вас два месяца назад по поводу наркотической зависимости. Никогда в жизни не подумал бы, что окажусь в такой ситуации. Я всегда был «нормальным человеком»- школа, институт, работа, семья. Наркоманов презирал, относился к ним с презрением. Полтора года назад в моей жизни началась «черная полоса»- я попал в аварию, остался без работы и от скуки начал веселиться таблетками. Я думал, ничего страшного, они же в аптеках продаются, значит, полезно. Так и попался. Не без помощи друзей через год понял, что зависимый. Вот потому и попал к вам. Только тут мне удалось разглядеть, что вместо того, чтобы самому устраивать свою жизнь, я делал все, чтобы не жить. До сих пор я никогда не общался с наркологами и даже с психологом, думал, ну, я и так все знаю. Однако с их помощью я понял, что только от меня зависит цвет моей жизни. Спасибо»
У Василия Роша, психиатора, нарколога, главного врача наркологической клиники «Грост» (г. Одесса) много таких писем- исповедей наркоманов, которые сумели подняться с самого дна.
-Наркомания является самой распространённой в Украине формой зависимости после алкоголизма, и порог наркоэпидемии мы переступили уже давно, — констатирует Василий Васильевич — Только потребителей инъекционных наркотиков у нас приблизительно 300 тысяч. Пальму первенства удерживают Днепропетровская, Донецкая и Одесская области.
Одесса – большой портовый город, куда съезжается молодежь из всего региона. Стремление к красивой «взрослой» жизни приводит юношей и девушек в компании, где не курить, не пить и не употреблять наркотики считается ненормальным. По статистике, до 80% школьников употребляют алкоголь, до 60% — пробовали наркотики. Впрочем, необходимо дифференцировать понятие «употребление наркотиков» и «злоупотребление», «наркомания». Вероятно, один раз в жизни наркотики пробуют много людей, однако, ясно, что не все становятся наркоманами.
По мнению Василия Роша, невзирая на социальные причины, корень зла следует искать в не правильной организации современной системы охраны здоровья, которая на 99% направленна на лечение заболеваний и только 1% — на их профилактику .
Пытаясь получить хотя бы какую-то правдивую информацию про наркотические средства, подростки не находят ее ни в семье, ни в школе, поэтому обязаны ограничиваться рассказами, как правило, уже таинственных ровесниках, современными фильмами про наркомафию со сценами насилия, широко тиражными биографиями музыкантов, которые выступают «под кайфом». Обычно родители начинают говорить с ребенком тогда, когда замечают, что с ним что-то не то. Но он уже полон уличной информации и ничего другого не воспринимает.
Противоположный эффект имеют лекции в школе, поскольку очень часто их читают неподготовленные психологи или психиатры. Они пугают смертью, СПИДом, абстинентным синдромом. Дети не понимают, что это такое, но интерес к наркотикам появляется и откладывается на уровне подсознания.
«РАВНЫЙ-РАВНОМУ»
Наркологическая клиника «Грст» является одним из наиболее профильных медицинских заведений на юге Украины. Тут лечат наркоманию, токсикоманию, игроманию, алкоголизм, а также сопутствующие депрессии и неврозы, проводят реабилитацию и психокоррекцию больных . С 1996г. центр помог обновить здоровье более 5000 наркозависимых пациентов. Создавая атмосферу эмоционального и физического комфорта, медицинский персонал строит отношения с больными, строго придерживаясь конфиденциальности по принципу «равный — равному».
— Тревожит, что с года в год возраст наркоманов уменьшается, — замечает Василий Роша. – В центр «Грост» попадают даже 12-летние мальчики, так званные таблеточные наркоманы. Они употребляют недорогие способы, которые можно купить в аптеке без рецепта. Однако группой риска считают 15-16-летние подростки. Именно в этом возрасте начинается нелегкий этап психологического становления и самоидентификации личности. В 10-12% случаев дети сами обращаются к нам и просят помочь им так, чтобы про их беду не узнали родители. Они не хотят расстраивать родственников, хотя после разговора с психиатром соглашаются, что одолеть проблему в одиночку им не под силу.
Внимательно приглядывайтесь к своим детям, следите за их поведением. Покраснение или нездоровая бледность кожи лица, глаза, которые постоянно слезятся, расширенные или суженные зрачки, снижение веса, изменение режима дня (ребенок не спит совсем либо его постоянно клонит в сон), резкое изменение интересов и круг друзей, увеличена потребность в деньгах, сильная скрытность, лживость – признаки, которые ни в коем случае нельзя оставлять в не поля зрения.
— Все чаще в клинику приходят родители, встревоженные потерей взаимопонимания со своими детьми, — присоединяется к разговору доктор – психотерапевт, невролог Тимофей Павленко. – Наша общая цель – не просто сказать ребенку «нет!», запрещая употреблять наркотики, а рисовать глубину проблемы. Мы не пугаем, а объясняем, рассказываем реальные истории, доводим, что избавиться от зависимости можно. Наркоманом может быть кто угодно. Среди наших пациентов много творческих личностей, которые утратили смысл жизни и существуют в страхе одиночества. Устранение физической зависимости от наркотиков – только первый шаг. Важно заменить ее на что -то конструктивное и помочь человеку опять найти свое место в обществе. С моей точки зрения, тут более продуктивно является семейная психотерапия, поскольку взаимозависимые страдают намного больше, чем сам зависимый.
ЧТО ТАКОЕ ЗАВИСИМОСТЬ?
Наркомания – хроническая болезнь, характеризующая непреодолимой тягой к наркотикам, которые в низких дозах вызывают эйфорию, в высоких – ступор, наркотический сон. Систематическое употребление наркотиков, как правило, требует постоянного повышения дозы. При наркомании поражаются внутренние органы, появляются неврологические и психические расстройства, развивается социальная деградация. Наркоманам присуща психическая и физическая зависимость от препарата. Сперва развивается психическая зависимость, потом физическая, время формирования которой зависит от наркотического вещества и периода употребления. Психическая зависимость характеризуется субъективным ухудшением состояния при отсутствии наркотика и чувством психического поднесения при его получении. Физическая зависимость поясняется изменением обмена веществ в организме в результате регулярного употребления наркотических веществ. При невозможности своевременного приема наркотика нарушается работа органов и систем, развивается абстинентный синдром.
Сильную физическую зависимость могут вызвать опиаты, барбитураты. В таких стимуляторах, как кокаин, амфетамин и метамфетамин, физическая составляющая зависимости при синдроме отменны выражена не так ярко, большую роль играет психологическое привыкание. По мнению представителя западной наркологической школы, такие «классические» психоделики, как ЛСД, ДМТ, мескалин и псилоцибин, не вызывают физической зависимости, поскольку случаев синдрома отмены после их приема не зафиксировано. Зато они способны вызывать психологическую зависимость.
ЭТАПЫ ЛЕЧЕНИЯ.
Из обзора на глубокое понимание психологии зависимых, специалисты клиники «Грост» проводят трех- этапное лечение своих пациентов, — ведет далее разговор Василий Роша. – Сначала длится медикаментозное лечение, цель которого – обновление нормального функционирования организма, потом происходит психологическая реабилитация и формирование привычек здорового образа жизни. Другими словами, наркологи и психотерапевты дают знание про то, как лишиться какой -либо зависимости.
На первом этапе доктора определяют диагноз, составляют индивидуальную программу медикаментозного лечения с расчетом стадии заболевания, наличия сопутствующих болезней, пола и возраста. Пациент находится под постоянным наблюдением докторов и медицинского персонала.
На втором этапе лечения подключаются психологи, которые с помощью специальных методов и авторских методик выводят пациента из психической зависимости к разным неблагоприятным факторам. Обновление адекватности психологических реакций, улучшения общего состояния организма, улучшения настроения и самочувствия можно достичь благодаря целеустремленной психотерапии. Этот этап предусматривает индивидуальную работу пациента с личным психологом консультантом.
На третьем этапе присоединяются специалисты из социальной службы, которые помогают больному возобновить утраченные социальные связи. Пациент заново учится общаться с родными, друзьями, коллегами по роботе. Длительность этого этапа определяется стабильностью интеграции пациента в общество. Но даже покидая клинику, человек знает, что всегда будет иметь куда прийти и поделиться своими трудностями и радостями. Лечение проводится анонимно.
10 МИФОВ ПРО НАРКОТИКИ
1. Существуют «добрые» и злые» наркотики.
2. Некоторые наркотики не вредят мышлению.
3. Никто не знает, что заставляет людей употреблять наркотики.
4. К большинству наркотиков не привыкают.
5. Алкоголь не является наркотиком.
6. Марихуана не вредная .
7. Екстази безопаснее, чем другие наркотики.
8. Наркотики способствуют творчеству.
9. Наркотики увеличивают сексуальность.
10. Наркотики задерживаются в организме один год.