Говоря о ведущей роли психотерапии в лечении наркозависимостей, следует подчеркнуть, что достаточная эффективность ее вариантов возможна при их личностной ориентации, то есть необходимо учитывать личностные особенности больного, его ценности, установки и т.д.
В лечении наркологических заболеваний весьма действенной является групповая психотерапия с использованием механизмов групповой индукции, и которая предполагает целенаправленное и сознательное использование взаимоотношений в группе, во всей их совокупности. Посредством проведения такого вида лечения создаются предпосылки для организации психотерапевтического сообщества, в которое также будут включены и родственники больного.
Для эффективного лечения наркологических больных необходима семейная психотерапия, когда вся семья мобилизуется для активной помощи врачу-наркологу, больные и их родственники активно включены в лечебный процесс и совместными творческими усилиями ищут оптимальные пути достижения длительных и стойких ремиссий. На этапе поддерживающего лечения психотерапевтические методы воздействия приобретают еще большую роль, но теперь к ним присоединяются и социотерапевтические методы. Здесь идет продолжение семейной психотерапии с проведением поддерживающей психотерапии супружеских пар. Данные виды терапии необходимы для содействия больным в период изменений их социально-психологического функционирования. Во время адаптации требуется перестройка сложившихся ранее отношений с семьей, друзьями, трудовым коллективом.
На успех лечения во многом влияет наличие «терапевтической среды», без правильной организации которой, эффективность любых терапевтических программ может быть поставлена под вопрос. Достаточно высокую эффективность терапии может обеспечить правильное дифференцированное лечение, которое в то же время должно быть комплексным, и основанным на предложенной схеме построения лечебно-восстановительных программ.
Одной из целей психотерапевтической помощи является помощь пациенту в осознании собственных установок и представлений, когда необходимо сохранить для него действительно дорогие из них, а от тех, которые устарели и создают для него серьезные сложности – требуется отказаться. Для пациента это является трудной задачей, требующей доверия специалисту.